В Макеевке не намерены вводить чрезвычайное положение

Руководство Министерства внутренних дел склоняется к тому, что нет оснований вводить чрезвычайное положение в Макеевке

"Никто никаких чрезвычайных положений вводить из-за случаев в Макеевке не собирается", - заявил "Газете по-киевски" замглавы МВД Василий Фаринник.

"То, что говорит оппозиция, будто это провокации, чтобы не дать провести митинги, – пустые разговоры, - добавил он. - Вот, к примеру, говорили о провокациях против "Тризуба" на Ивано-Франковщине, но ведь оружие у них действительно нашли. Затем по памятнику Сталину тоже говорили, что подстава, а ведь сегодня в управление СБУ Запорожья пришел человек и сам сдался – сознался, что он голову памятнику пилил".

Не видит оснований для чрезвычайного положения и Александр Савченко, бывший замглавы МВД и начальник милиции общественной безопасности.

"Обстоятельства введения чрезвычайного положения четко прописаны в Конституции и специальном законе. Это массовые нарушения правопорядка, сопровождающиеся насилием над гражданами, захват госучреждений, попытки захватить государственную власть или посягательство на территориальную целостность государства…. То, что произошло в Макеевке, не дотягивает до обстоятельств, при которых вводят ЧП в масштабах страны", - считает он.

"Конечно, умники могут додуматься ввести комендантский час в Макеевке – но что это даст? Ведь можно заложить взрывчатку и днем, когда передвижение по городу разрешено даже при введении комендантского часа. В данном случае достаточно усилить патрулирование города, без всяких ЧП", - подчеркнул Савченко.

Напомним, вчера утром в Макеевке произошли взрывы возле здания ГП "Макеевуголь" и торгового дома "Голден Плаза". Неизвестные подрывники угрожали организовать еще 5 взрывов, если не получат 4 млн. евро.