Взрывы в Макеевке. СБУ ищет взрывчатку на донецких шахтах

Два взрыва в Макеевке были осуществлены при помощи безоболочного взрывного устройства на основе смеси промышленной взрывчатки, в которую входил аммонит

Об этом корреспонденту Фокуса рассказали участники следствия. По их словам, объем взрывчатого вещества, которое было подорвано около здания ГП "Макеевуголь", мог превысить несколько сотен грамм - скорее всего, больше полкилограмма.

В связи с этим сотрудники СБУ вчера провели проверку шахт Донецкой области на предмет расхода и учета взрывчатых веществ. Пока о результатах проверки результатах неизвестно.

По словам одного из работников шахты, который попросил не называть его имени, шанс на то, что проверка со 100% уверенностью установит источник взрывчатого вещества, достаточно мала: из-за большого количества нелегальных копанок теневой оборот промышленной взрывчатки в Донецкой области велик, так как все копанки покупают взрывчатку, вынесенную самими шахтерами из легальных шахт. При этом отчетность по взрывчатым веществам может быть в порядке, так как в забое никто не может проконтролировать, сколько ампул взрывчатки заложил мастер.

Утром, 20 января, в Макеевке прогремело два взрыва: первый в 4:37 в телефонной будке возле ТЦ "Голден Плаза", другой в 5:05 возле главного входа в здание государственного предприятия "Макеевуголь" в 600 м от первого. В результате взрыва произошли незначительные повреждения зданий (выбиты стекла). Жертв нет. В здании Макеевского горсовета правоохранители нашли записку от тех, кто организовал взрывы. Смысл записки сводится к следующему: достала эта власть, требуем 4 миллиона евро, зарядные устройства заложены в других зданиях города. Угроза новых взрывов не подтвердилась.

Сергей Высоцкий, Фокус