Гриценко: Янукович может уволить Пшонку из-за плохого настроения

Нынешняя власть работает в режиме "начальник-подчиненный", без простора для самостоятельных действий

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

В частности, отвечая на вопрос, действительно ли Янукович "управляет" Виктором Пшонкой и Валерием Хорошковским, Гриценко сказал: "Это заложено в системе власти, которую установил Янукович". При этом он напомнил, что если раньше глава Службы безопасности назначался на должность и увольнялся с участием Верховной Рады, то сейчас президент делает это единолично.

"Что касается Генерального прокурора, то Янукович внедрил норму закона, которой не было и при Кучме. Он теперь может уволить Пшонку в любой момент. Без объяснения причин. Без шанса для Пшонки на обжалование такого решения президента в суде, как это делал, и временами успешно, Пискун. Потому что в закон о прокуратуре были внесены изменения: к исчерпывающему перечню оснований для увольнения генпрокурора Янукович добавил еще одно – "по другим причинам".

"То есть причиной для увольнения Пшонки может быть плохое настроение Януковича утром, или то, что ему не понравилась погода, или опоздание на полминуты автомобиля и охранника, или неудачно приготовленная для него яичница. Что угодно!", - подчеркнул Гриценко.

"Пребывая в таком статусе, генпрокурор прекрасно понимает, от кого зависит. Плюс к этому, там работают почти родственные связи - через кумовство... Поэтому объективно: и Хорошковскому, и Пшонке, даже если допустить, что у них есть иное мнение, отличное от президентского, очень сложно его реализовать. За этим последует немедленная отставка", - сказал политик.

"Люди, которые хорошо знают Януковича, начиная с должности губернатора в Донецкой области, потом дважды премьер-министра, а теперь президента, даже мысли не допускают, что решения по возбуждению уголовных дел против Тимошенко, Данилишина, Луценко, других политиков, а также судебные решения по арестам оппозиционеров принимались самостоятельно. Даже мысли не допускают!" - подытожил он.