Страна слов. Репортаж с Дня соборности в Киеве

После празднования Дня соборности Украины непонятно, как уживутся в одном государстве страна Януковича, страна Тимошенко и страна тех, кому надоели первые двое.

Пока власть во главе с Януковичем наслаждалась видимой стабильностью и консолидацией в пафосном столичном дворце Украина, массовые акции на улицах Киева 22 января снова обнажили проблему консолидации оппозиции. В честь ДняСоборности Украины Тимошенко удалось собрать под свое начало несколько правыхпартий, Вячеслава Кириленко и Анатолия Гриценко. Арсений Яценюк нашелдипломатичный выход из ситуации, устроив собственный митинг в честь праздника.

Атмосфера на Софийской площади была однозначно "белосердечной". За флагами БЮТ лишь изредка можно былопроглядеть флаги Украины и правых партий. Отметить День Соборности вместе сТимошенко пришло около 5 тысяч человек. В первых рядах под сценой стояли колоритные пожилые женщины с символикойБЮТ, а на галерке с флагами – приехавшие из регионов студенты.

В 14:00 на сцене начался молебен в честь Дня Соборности приучастии патриарха УПЦ КП Филарета. Под сценой речь предстоятеля Украинскойправославной церкви Киевского Патриархата внимательно слушали стоящие в шеренгеЮлия Тимошенко, Николай Катеринчук и Вячеслав Кириленко.

Тем временем, за сценой на Софийской площади курили бютовецАндрей Кожемякин с нашеукраинцем Антолием Гриценко. Корреспондент focus.uaхотел было поинтересоваться у лидера "Гражданской позиции" почему он вдруг решилподдержать Тимошенко, а не Яценюка, но Гриценко отрезал: "Я не буду повторятьуже сказанное. Зайдите на мой сайт, там есть интервью, я там все подробнообъяснил".

На сайте экс-министра обороны не было сказано что-либо конкретного : "… Я буду выступать на площади 22января рядом с лидерами других оппозиционных партий и общественными деятелями,чтобы общество осознало: есть вещи, когда все должны объединиться, а есть вещивторостепенные, которые можно обсудить потом".

Кстати, чуть более, чем полгода назад, АнатолийГриценко (как и Арсений Яценюк) отказался объединяться с оппозицией и решил невходить в Комитет защиты Украины, к которому присоединились Батькивщина ЮлииТимошенко, Народный Рух Украины, Народная самооборона Юрия Луценко, ВО Свобода Олега Тягнибока и Украинская партия. Тогда Гриценко отметил, что "не стоит гнаться за тем, чтобыпоскорее создать Комитет. В первую очередь надо найти взаимопонимание междувсеми оппозиционными лидерами в Украине, чтобы это не был Комитет Тимошенко иТягнибока".

Когда Филарет завершил свою речь, толпа начала скандировать"Слава патриарху Филарету", а затем - "Юлю на сцену". Лидера "БЮТ-Батькивщины" долго упрашивать не пришлось, правда, ее речи предшествовал пролог поэтаДмитрия Павлычко, который уже не впервые принимает участие в политическихакциях Тимошенко.

"Патриарх Киевский и всей Руси-Украины откуда? Донеччина.Юлия Тимошенко – Надднепрянская Украина. А где тут Соболев? Где тутНаливайченко? Они из Запорожья. А Катеринчук и Гриценко из Черкащины, а ЛевкоЛукъяненко из Чернигивщины. А Иван Заяц и Тарасюк из Полесья. Мы сегодня тут неполитики, мы обычные люди, которые представляют тут своих родителей, своюулицу, свое село. И мы берем сегодня обязательство никому не отдавать Украину.Мы будем охранять ее всеми нашими силами.,.", - разогревал публику ДмитрийПавлычко.

Выступление Юлии Тимошенко, как и следовало ожидать,началось с обвинений в адрес власти:

"Поздравляю вас с большим праздником Собороности Украины" иочень хорошо знаю, как к этому празднику готовились все мы, и как к этомупразднику готовились наши оппоненты для того, чтобы мы не имели возможности собраться тут и сказать друг другуслова приветствия, надежды и четко выяснить наши планы. Скажите, пожалуйста,видели ли вы, как по всем областям проверяли каждый автобус, поименнопереписывали каждую маршрутку, проверяли билеты на поезд в Киев, кто сюда ехал.Скажите, пожалуйста, это кого-нибудь из вас остановило?"

"Нет!", - гулко ответила толпа лидеру БЮТ-Батькивщины.

"Вы знаете, что меня удивило? На свое шестидесятилетиеПрезидент обнародовал герб своей семьи. Ишь, какие бароны, гетьманы у нас..Гербы семейные", - Тимошенко едва сдержала ироничный смех. "И этот гербзавершается большим кентавром со значком Мерседеса в зубах. Я хочу сказать, чтотак и Украину строим, на таких ценностях и таких традициях. Нет! Только вера в Бога, в нашу родную землю, наше единение в наш народ и нашу сложную, нодостойную историю, единение вокруг идей, а не отдельных личностей"

Юлия Тимошенко подбодрила собравшихся тем, что у нееесть шанс на следующих "честных парламентских выборах поменять эту власть, еслиона ничего не сделает ничего такого, что народу захочется вынести чиновников сих кабинетов".

"Наш план действий очень прост. Первое: сейчас, такимисобраниями, как сегодня, объединениями и противодействием мы должныостанавливать то, что нам сегодня не нравится, что разрушает ваши права, вашивозможности, и забирает у вас последнюю надежду. Но, в то же время, мы обязаныобъединяться не вокруг того, как соберутся политики, а мы должны объединятьсядруг с другом, ради четкого видения, как будет выглядеть наша страна завтра", -отметила Тимошенко, намекая, видимо, на отсутствие на Софийской площадиАрсения Яценюка.

После 15-минутной речи, в сопровождении Александра Турчиноваи плотной охраны, лидер БЮТ-Батькивщины ушла , за ней со сцены после своихкоротких спичей начали спускаться народные депутаты. Николай Катеринчук и АнатолийГриценко покинули Софийскую Площадь, невзирая на то, что со сцены все ещевещали деятели ультраправых партий и гражданских организаций. Заметив это, собравшийсянарод и сам понемногу начал расходиться.

Со сцены выступили координатор Майдана предпринимателейАлександр Данилюк, неутомимый депутат Иван Заяц, диссидент Левко Лукъяненко, депутатБорис Тарасюк, координатор Комитета защиты Украины Михаил Ратушный и другие. Соратница лидера Свободы Ирина Фарион заявила, что находится на сцене вместо Олега Тягнибока. Как пояснил focus.ua член ВО Свобода Андрей Ильенко Тягнибок участвовал в праздновании Дня Соборности вТернополе.

Ближе к 17:30 со сцены была зачитана резолюция ДняСобороности, которая сконцентрировала обвинения в адрес нынешнейвласти и призывы о необходимости консолидации. К этому времени на площади осталось ужеоколо 500 человек, из задних рядов люди продолжали расходиться... под тщетныепризывы Левка Лукъяненко дослушать резолюцию до конца.

Александр Мельник, для focus.ua