Андрухович: скоро будут требовать сожжения украинских книг

У нынешней украинской власти с головами "все намного хуже", чем даже ожидалось

Об этом в комментарии изданию "Зеркало недели. Украина" заявил писатель Юрий Андрухович.

По его словам, "власть в Украине сейчас донецкая, а это означает - происхождением из региона с самым низким уровнем демократической традиции, да и вообще политической культуры".

"В то же время это такая власть, которая впервые в истории независимой Украины хочет господствовать во всех без исключения сферах, контролировать и "нагибать" все, не оставляя "чужим" ничего. У предыдущих режимов таких аппетитов не было, поэтому и гуманитарная сфера развивалась скорее автономно", - добавил писатель.

"Припоминаю, как во второй половине 1990-х Николай Рябчук саркастически говорил "спасибо" тогдашней власти за ее полнейшее равнодушие к современной украинской литературе - благодаря этому равнодушию наши писатели получили возможность писать все, что им вздумается, иными словами - свободу творчества. В начале 2000-х годов самую высокую государственную награду, Шевченковскую премию, получали откровенно антирежимные писатели - и это было свидетельством того, что у нас таки - как это называется? - "частично свободная" страна", - сказал Андрухович.

Нынешний режим, по его словам, "приставил к "гуманитарке" нескольких сторожевых псов (Табачника, Герман, Колесниченко и др.), и через их сигнальные реакции пытается взять контроль даже над литературным процессом". "По очередному сигналу сторожевого пса происходит цепная реакция: люди, которые даже представления не имеют ни об одной украинской книге, поскольку просто не обладают достаточным словарным запасом для ее прочтения, начинают массово требовать изъять украинские книги из библиотек и книжных магазинов. Еще немного - и будут требовать сожжения. Случай Марии Матиос - это такой несусветный позор для страны, пытающейся в ХХІ в. декларировать "европейские приоритеты", что начинаешь понимать: с головами у этой власти все намного хуже, чем даже ожидалось", - заявил писатель.

"И все же есть позитив. Внимание власти свидетельствует о наших достижениях. Годы свободы не минули напрасно, и украинская литература стала весомым общественным фактором, заимев себе многих приверженцев и лоббистов также и за пределами Украины, прежде всего на Западе. То, что режим берется за ее прессование, является для нее большим и заслуженным комплиментом", - подытожил Андрухович.

Напомним, ранее писательница Мария Матиос обратилась с открытым письмом к генпрокурору Виктору Пшонки, в котором заявила, что ее преследуют правоохранители. По мнению писательницы, такие действия сотрудников правоохранительных органов имеют все признаки шантажа и безосновательного психологического давления.

В свою очередь в ГПУ заверили, не оказывают давления на писательницу и не ставят целью ее задерживать. "Столичная милиция действует в рамках своих полномочий, выполняя поручение Генеральной прокуратуры", - заявляют в милиции.

В декабре 2010 года ветераны Великой Отечественной войны обратились в прокуратуру с требованием изъять из продажи книгу Матиос "Вирвані сторінки з автобіографії" на основании того, что писательница сравнивает памятник победы в столице с фаллосом.