Названа предварительная причина взрыва газа в киевском доме

Предварительной причиной взрыва газа в жилом доме Киева названо нарушение правил безопасности

Об этом сегодня на брифинге заявил первый заместитель председателя КГГА, председатель комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Мазурчак.

По его словам, виновник инцидента самовольно пытался установить газовую плиту, в результате чего была отрезана газовая труба, и позже не закреплена в соответствии с правилами технической безопасности.

"Мы за сегодняшний день проведем обследование данного здания, и будут даны заключения о том, насколько опасны эти разрушения и определения объемов необходимых ремонтно-восстановительных работ. Соответственно будут составлены сметы, в будут определены источники финансирования", - отметил он.

Мазурчак также сообщил, что дом находится под охраной для предупреждения случаев мародерства. И добавил, что вопрос о компенсации стоимости жилья пострадавшим будет решен после заключительных выводов соответствующей комиссии.

По словам первого заместителя председателя КГГА, на данный момент отселены жители 24 квартиры. Жертв нет, 5 человек обратились за медицинской помощью. Виновник инцидента госпитализирован с ожогами средней степени тяжести.

Мазурчак также отметил, что есть три варианта временного проживания людей: у родственников, в маневренном фонде КГГА (в муниципальных общежитиях), в пансионатах. По его словам, что жители пострадавших квартир будут вынуждены жить во временных помещениях не менее 2-3 месяцев. В настоящее время все люди размещены в Доме культуры, который находится вблизи данного жилого дома.

Также Мазурчак сообщил, что в доме, кроме наиболее пострадавшего подъезда, полностью восстановлена подача тепла, горячей воды, в ближайшее время будет возобновлено снабжение холодной воды. Электроснабжение восстановлено во всем доме.

Напомним, вчера вечером в жилом многоквартирном доме №1 по ул. Рогозовской прогремел взрыв газа, в результате которого повреждено 2 из 4 подъездов, и в 5 квартирах разрушены перестенки и потолок.