Украину критикуют за расизм, ксенофобию и давление на СМИ

В области прав человека в Украине сохранились такие проблемы, как предвзятое отношение к людям с другим цветом кожи, нападения на иностранцев с неславянской внешностью, ограничение государством свободы СМИ

Об этом говорится в докладе неправительственной организации Хьюман Райтс Вотч за 2010 год.

Также организация, отслеживающая нарушения прав человека в мире, обратила внимания на проблемы беженцев в Украине. "По итогам посещения Украины в июне 2010 г. нами было выявлено, что многие мигранты и лица, ищущие убежища, которых задерживают на украинской территории близ границы со Словакией и Венгрией или которых депортируют из этих стран, подвергаются недозволенному обращению. В изоляторах Госпогранслужбы и на допросах о каналах нелегальной переправки людей отмечены случаи пыток электрошоком", - говорится в докладе.

Раскритиковали защитники судебную реформу, проводимую новой властью. "Реформа проводится слишком поспешно и без заметного учета мнения и рекомендаций Венецианской комиссии", - говорится в докладе. Отмечается, что закон "О судоустройстве и статусе судей" подписан президентом, без учета рекомендаций Совета Европы и серьезно сужает полномочия Верховного суда в пользу Высшего совета юстиции, независимость которого подвергается сомнению.

Внимание властей к проявлениям расизма и ксенофобии в 2010 году было значительно ослаблено, констатирует организация. "Официальная статистика таких преступлений властями не ведется или не публикуется. В украинском законодательстве наличие в насильственных преступлениях мотива расовой, национальной или религиозной ненависти считается отягчающим обстоятельством, однако эта норма редко применяется судами из-за отсутствия у судей специализированной подготовки по рассмотрению преступлений на почве ненависти. Крымские татары продолжали сталкиваться с дискриминацией и с проблемами интеграции, включая отсутствие возможностей получения образования на родном языке", - говорится в докладе.

Возникли вопросы у правозащитников и по поводу правоохранительных мероприятий в центрах лечения наркозависимости: "В различных регионах сотрудники милиции врывались в наркологические клиники, допрашивали, дактилоскопировали и фотографировали пациентов, изымали документацию и медикаменты, задерживали персонал. Многие такие рейды, как представляется, проводились без явных причин и в нарушение процессуальных норм".