МИД России: украинская библиотека в Москве будет работать

Функционирование Библиотеки украинской литературы в Москве имеет большое значение для нормального развития российско-украинских отношений

Об этом после совещания с послом Украины в Москве Владимира Ельченко, на котором рассматривался вопрос о ситуации вокруг библиотеки, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Я бы хотел определенно сказать следующее: Библиотеке украинской литературы в Москве быть. Она будет функционировать, она будет расширяться, она нужна нашим людям: и украинцам, и русским", - приводит слова российского дипломата Интерфакс-Укарина.

"Убежден, что у этой библиотеки большое будущее, это полностью соответствует атмосфере наших отношений с Украиной", - подчеркнул Карасин.

Кроме того, он отметил, что при решении данного вопроса сторонам хватило выдержки и ответственности, что позволило не дать сложившейся ситуации негативно повлиять на отношения России и Украины.

Напомним, 8 декабря 2010 года Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения на территории библиотеки литературы, содержащей признаки национальной ненависти. В библиотеке произведены три обыска, изъяты книги, директору библиотеки сотрудник московской милиции нанес травмы.