Взрыв газа: жильцы дома подали в суд на КГГА

Первый заммэра Александр Мазурчак назначен главой комиссии по расследованию причин взрыва газа в четырехэтажке на Рогозовской в Киеве

Он заявил, что здание значительно пострадало, необходимо для ремонта отселить из квартир 24 семьи. По его словам КГГА отремонтирует дом до конца 2011 года. Такой затяжной ремонт Мазурчак объяснил сложностью работ, пишет Газета по-киевски.

Жители дома по улице Рогозовской, 1 на ДВРЗ заявили о своих опасениях остаться во временном жилье на годы, а то и навсегда.

У таких опасений есть основания, пишет газета. Похожий случай взрыва бытового газа произошел в Киеве в 2005 году в доме на улице Красноткацкой, 16, расположенном в ста метрах от Дарницкой РГА. Тогда взрыв разворотил два подъезда.

Дом до сих пор в аварийном состоянии, его "поддерживают" две железные подпорки. Сразу после взрыва некоторых людей из пострадавших подъездов временно переселили на Борщаговскую,10, в аварийный жилфонд. Остальные жители остались в доме, им приходится жить в квартирах, стены которых покрыты трещинами.

КГГА три года назад признала дом аварийным и постановила отселить людей. Но в апреле прошлого года городская власть решила, что пострадавшие пятый и шестой подъезд можно отремонтировать. 6 октября строительная компания, которая выиграла тендер, начала работы.

"Когда строители приехали, мы вызвали милицию, - сказала жительница дома Наталья Басараб. - Оказалось, что разрешения на капремонт дома у них нет, только ордер на утепление"

Жители дома, которые отселены в аварийный фонд, подали иск на КГГА, чтобы отменить распоряжение о ремонте.