БЮТ требует от Могилева извиниться за одесского гаишника

БЮТ требует от министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева немедленно уволить из ГАИ Одессы старшего сержанта Швеца, номер удостоверения ОД0148, и извиниться перед обществом за действия подчиненного

Об этом говорится в заявлении пресс-службы БЮТ относительно инцидента с одесским гаишником, который считает украинский язык "телячьей мовой".

При этом в БЮТ считают, что Могилев должен извиниться "наконец на украинском языке, который министр учит уже слишком долго".

В БЮТ расценивают такие сознательные и публичные заявления старшего сержанта, как надругательство над государственным языком и разжигание межнациональной вражды. БЮТ и партия "Батьківщина" требуют возбудить против этого "недостойного звания украинского милиционера человека уголовное дело по ст.161 Уголовного кодекса Украины (разжигание междунациональной вражды)".

Кроме того, в БЮТ считают, что такой поступок гаишника - это "следствие украинофобской политики нового мэра Одессы регионала Костусева, который своим незаконным решением прямо запретил употреблять и использовать в делопроизводстве украинский язык".

"Все это отражает реальное отношение команды Януковича, Партии регионов и ее сателлитов к украинскому языку, истории, национальным традициям. Наверное, хамским заявлениям гаишника Швеца рукоплещут в администрации Януковича и в Кабмине", - говорится в заявлении.

"Эти органы власти, вопреки закону, набиты чиновниками, которые не знают украинского языка, - начиная с премьера Азарова, министра инфраструктуры Колесникова, председателя НБУ Арбузова, до рядовых клерков. А те, кто знают и хорошо на нем говорят, - откровенно его презирают, как, например, Табачник, который в разработанной им концепции языковой политики в отрасли образования отвел украинскому языку унизительный статус, близкий к тому, который определил и одесский гаишник", - добавили в блоке.

"Следовательно, проблема защиты украинского языка в Украине тесно связана с борьбой с режимом Януковича, для которого все украинское - чужое и безразличное, и сам он чужой для всего украинского. Пока Янукович при власти - до тех пор каждый день будет существовать угроза украинскому языку. Нужно быть бдительными", - подытожили в БЮТ.

Напомним, сегодня СМИ обнародовали видео, на котором одесский инспектор ГАИ старший сержант Швец назвал украинский язык "телячьей мовой" и заявил, что не понимает его и не любит. По этому факту в одесской ГАИ назначена проверка.