Зарплата евродепутата в 4 раза выше, чем у украинского

Зарплата депутата Европейского парламента составляет 6-7 тысяч евро плюс надбавки

Как пишет газета "Сегодня", это гораздо больше, чем зарплата украинских парламентариев, которые получают 1300-1500 евро.

По словам уроженки Днепропетровска Анны Елисеевой, которая работает в Европейской партии зеленых, ассистенты евродепутатов зарабатывают 2-3 тыс. евро, администраторы - 4 тысячи.

"Но многое зависит от опыта. Молодежь здесь обычно получает порядка 1000 евро. Из которых за жилье - а это обычно комната, а не квартира - надо отдать 300 евро. Конечно, если никуда не ездить, то 700 евро хватит. Иначе нет", - добавила она.

Как отмечает издание, правила для депутатов в Брюсселе строже, чем в Украине. "Приходишь - расписываешься. Если не ходишь на работу - не получишь зарплату", - заявил депутат из Румынии Ян Паску. По его словам, драться в парламенте здесь не принято. "Просто тренировки нет", - пошутил Паску.

"Из того, что вспоминается - пару месяцев назад в Страсбурге, по-моему, из зала силой вывели нескольких депутатов - за какие-то грубые высказывания. Ксенофобские, видимо", - рассказала газете сотрудница ЕП из Польши. Она же полагает, что коррупция в Европарламенте таки имеется. Мол, дружба между европейскими и украинскими депутатами (напомним, "Батьківщина" дружит с ЕНП, а Партия регионов - с европейскими социалистами) отнюдь не безвозмездная.

Да и лоббисты, как пишет издание, в Европарламенте в ходу - правда, они могут посещать здание лишь два раза в неделю и должны быть официально зарегистрированы как лоббисты.