Оценили на пятерку. Сколько стоит украинская земля

Пока сельхозземлей в Украине не начали торговать легально, Фокус выяснил порядок цен на этом рынке. Лучшие участки предварительно оценивают в 5 тыс. долларов за гектар

Главным аргументом сторонников сохранения моратория на продажу земли было и остается: "Земля – главное богатство Украины". Однако точно назвать цену этого главного богатства никто не может.

"Пока землю не начали покупать и продавать, оценить, сколько она на самом деле стоит, никто не может", – уверен директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий. С ним соглашаются и другие эксперты. Например, в Земельном союзе Украины, членами которого являются многие организации, занимающиеся упорядочиванием земли, оценщики сельхозугодий и аграрии, объясняют, что пока на рынке под стоимостью земли подразумевают цену прав на аренду, которые компании перепродают друг другу вместе с фирмами – владельцами этих прав. "Права на хороший участок плодородной земли, находящийся в приличном месте, стоит примерно $200–600 за га. При этом зачастую собственники включают в цену активы: домашний скот, строения и все прочее, находящееся на балансе фирмы. Но это только права аренды. Внести эту землю в свои уставные фонды или заложить ее в банке вы не сможете", – рассказывает президент союза Андрей Кошиль.

Впрочем, Николай Верницкий уверен, что сегодня никакие расчеты не могут показать реальной картины. "Пока рентабельность украинского сельского хозяйства достаточно высокая – примерно 30%. Однако во многом это определяется тем, что у нас низкий земельный налог и большинство арендаторов не вкладывает деньги в севооборот, восстановление урожайности земли. Земля не их, а значит, тратить большие деньги на поддержание ее урожайности – это как делать капитальный ремонт в съемной квартире", – считает эксперт. С появлением закона "О рынке земли", уверен Николай Верницкий, могут измениться ставки налога, а рентабельность, наоборот, снизится.

Как считать

От каких факторов зависит цена земли:

- Близость к рынкам сбыта
- Возможность сформировать большой земельный надел
- Близость к трассам, речным терминалам, железной дороге
- Орошаемость земли
- Населенность местности, наличие рабочих рук
- Ландшафт (равнины ценятся выше склонов)

Источник: информация компаний-оценщиков

Наталия Гузенко, Фокус