Уволенный за "телячью мову" гаишник: меня спровоцировали

Уволенный за публичную демонстрацию неуважения к государственному языку старший сержант ГАИ Александр Швец считает, что его преднамеренно провоцировали на скандал

Об этом сам Швец рассказал в интервью газете "Сегодня".

По его словам, в ночь с 21 на 22 января он с напарником остановил автомобиль "Тойота-Камри", водитель которой вел себя "крайне странно - не доехав до нас метров тридцать, он остановился у обочины дороги".

"После того, как я его остановил, он долгое время не открывал окно. Потом соизволил приоткрыть его сантиметров на десять и тут же начал скандалить с нами", - сказал Швец.

"Скандал происходил около полутора часов. В автомобиле сидело двое парней лет по 19. Водитель вел себя очень агрессивно. Мало того, что он отказывался показать мне документы - права и техпаспорт, он еще и матерился через слово. Постепенно к месту скандала подтянулось еще два экипажа милиции - один ГАИ города, другой – "Кобра". Водитель так и не вышел из машины, разговаривал с нами через щель. Он все время "раскачивал" ситуацию. За полтора часа он довел нас до белого каления своей матерной руганью и дерзким поведением. Только после того, как сотрудники "Кобры" пригрозили вызвать наряд милиции из райотдела (налицо было неповиновение законным требованиям милиции), парень соизволил предъявить права и документы на автомобиль. Каково было наше изумление, когда мы увидели документы - права и техпаспорт оказались намертво "спаяны" между собой в планшете из оргстекла металлическими болтами! А планшетка была прикреплена наручниками с тросом к рулю авто! А парень засмеялся и поведал нам, мол, это - изобретение его дедушки. "Надо будет попросить у деда, что бы он усовершенствовал планшет!" - заявил он, когда наш коллега начал гаечным ключом откручивать болты", - рассказал экс-гаишник.

При этом Швец отметил, что сам парень "говорил на чистейшем русском, матерился тоже на "великом и могучем". "Его мат и оскорбления в наш адрес в ролик не вошли - парень выключал видеозапись в такие минуты. На украинском он сам говорил с трудом, разговор о неуважении украинского языка длился всего несколько минут, после чего он вновь заговорил по-русски", - сказал Швец.

Он также добавил, что не знает, где будет работать дальше: "Пока остался у разбитого корыта. Работы нет, денег тоже. У меня дома - четверо тех, кого я кормил - двое детей - младшему 2,5 года, старший ходит в третий класс, больная лежачая жена - три месяца назад она разбилась в ДТП. Прикован к постели и мой папа - в 2006 году ему неудачно сделали операцию".

"Меня просто спровоцировали два малолетних провокатора. Тот, кто снял видеоролик, прекрасно подготовился к будущему скандалу - сначала психологически "раскачал" меня, а потом перешел на "национальный" вопрос. То, что я сказал об украинском языке, конечно, большая глупость. Сейчас просто оглушен всем этим скандалом. Кстати, на прощание парни нам радостно сообщили, что они очень "продвинутые и крутые". "Над вами, менты, мы поприкалываемся вволю! Следите за Ютубом!" - крикнули они на прощание.

Напомним, накануне в СМИ была обнародована видеозапись, на которой инспектор одесской ГАИ при исполнении служебных обязанностей отказался общаться на государственном языке с водителем частного автомобиля. Во время разговора старший сержант Швец заявил: "Не понимаю телячью мову".