Янукович: дела против чиновников – это очищение от грязи

2011-01-28 12:47:00

134 0
Так или иначе, получившему политическое убежище в Чехии бывшему министру экономики Богдану Данилишину придется отвечать за свои преступления

Об этом в интервью ВВС заявил президент Украины Виктор Янукович.

В частности, комментируя ситуацию вокруг Данилишина, президент отметил, что он «не политик, он вообще не занимался политикой». «Он был простой чиновник, который сидел на разрешениях, в системе лицензирования, он был министром экономики, и он внедрил коррупционные схемы, за это его привлекают к ответственности, там никакой политики нет. Он никогда не занимался политикой, потому я не понимаю, зачем ему политическое убежище», - сказал Янукович.

«Так или иначе, когда-то ему придется отвечать за эти преступные действия. И мы предоставляли ему возможность защитить себя, найти оправдание тем действиям, которые он делал, когда работал на этом посту», - добавил глава украинского государства.

Также он добавил, что если посмотреть на статистику, то «за прошлые годы, начиная с 2005, 2008, 2009 годов привлекаются чиновники, которые не были никак связаны с политикой. Или наоборот, чиновники, которые принадлежали к той или иной партии, в том числе и к Партии регионов. Вы посмотрите, сколько примеров, когда за взятки, за коррупционные действия привлечены к ответственности чиновники, которые принадлежали к Партии регионов, в которой я остаюсь сегодня почетным лидером».

«Просто нужно взять статистику, и посмотреть. А статистика - это такая упрямая вещь, и там будет видно, что сегодня правоохранительные органы, Генеральная прокуратура привлекают к ответственности всех, кто нарушал законы Украины», - заявил Янукович.

Во-вторых, продолжил он, «началась борьба с коррупцией и нам нужно наводить порядок в стране. Нужно, чтобы привыкли граждане, особенно те, кто имеет властные рычаги, чтобы они поняли: они такие же люди, как все другие. И за нарушение закона нужно будет отвечать. Поэтому эти процессы все открыты, они прозрачны. Каждому из тех, кто привлекается к ответственности, предоставляется возможность привлечь адвокатов - это его право, защищаться, доказывать свою невиновность в судах».

«Это процесс очистки страны от той грязи, которую за многие времена независимости общество тянуло на себе. Почему общество? Потому что маленькая кучка чиновников, бюрократов, которая делала бизнес на бюджете. А это значит, что делала бизнес на деньгах, которые платили все налогоплательщики Украины, то есть все граждане. А кто пострадал? Пострадало подавляющее большинство населения, больше 90% людей, и, безусловно, страна. А кто заработал на этом деньги - те, кто создавал такие преступные действия», - подытожил Янукович.

Loading...