Янукович: отношения с Россией были, есть и будут стратегическими

2011-01-28 13:12:00

101 0
В нормализации отношений с Россией и стремлении стать членом Европейского союза нет никакого противоречия

Об этом в интервью ВВС заявил президент Украины Виктор Янукович.

В частности, отвечая на вопрос, как удается совмещать такие направления внешней политики, как сближение с Россией и курс на евроинтеграцию, Янукович заявил: «Никакого противоречия здесь нет, здесь есть только взаимодополнение».

«То есть, отношения с Россией полностью естественны, они всегда были стратегическими, они останутся и будут оставаться Отношения с Россией полностью естественны, они всегда были стратегическими, они останутся и будут оставаться . Потому что мы старые, давние партнеры, которые имеют тесные связи. И заинтересованность в этом есть с двух сторон. То есть, мы возобновили в этом году товарооборот на уровне около 40 миллиардов долларов, который, кстати, в 2009 году упал до 13», - сказал президент.

«Мы сегодня установили систему газоснабжения в Европу, которая является надежной, и она будет работать, и Европа может спокойно жить и не оборачиваться сегодня ни на Украину, ни на Россию. Мы будем исполнять свои обязанности транзитной страны», - заверил Янукович.

«Много чего мы сделали того, что содействует развитию экономик как Украины, так и Европейского союза. Я скажу так, что тот баланс в отношениях в этом треугольнике - Россия - Европейский Союз - Соединены Штаты Америки - является таким, я сказал бы, также полностью естественным элементом внешней политики нашего государства», - подчеркнул глава Украины.

«Мы в этом заинтересованы. Украина - это государство, которое играет стабилизирующую роль в отношениях на Европейском континенте. Мы это для себя осознаем и мы хорошо понимаем свою ответственность», - сказал Янукович.

Loading...