Янукович рассказал, каким видит решение языкового вопроса

2011-01-28 13:28:00

144 0
Для достижения языкового консенсуса Украине нужно придерживаться Европейской хартии языков

Об этом в интервью ВВС заявил президент Украины Виктор Янукович, говоря о том, каким он видит языковый консенсус в Украине.

«Лучший вариант, который сегодня существует в мире, это Европейская хартия языков. Если мы ее будем придерживаться и создадим условия для развития в Украине каждой культуры населения, которое населяет Украину, это будет отвечать нашим европейским стремлениям», - заявил президент.

«Потому что Европа - это страна регионов. Украина - это также страна регионов Европа - это страна регионов. Украина - это также страна регионов . И люди привыкли ходить в одну церковь. Нельзя их принуждать ходить в другую. Нельзя!» - добавил Янукович.

По его словам, государство «не должно в это вмешиваться. Государство должно создавать условия. Для каждого».


Напомним, в прошлом году на рассмотрение парламента вынесен подготовленный правящей коалицией проект закона «О языках». Формально этот законопроект не делает русский язык вторым государственным, но предоставляет ему право «свободного функционирования практически во всех сферах деятельности», что равнозначно официальному статусу.

Данный законопроект негативно оценили: Институт политических и этнонациональных исследований имени Кураса Национальной академии наук Украины, научный совет Национального университета «Киево-Могилянская академия», Институт украинского языка НАНУ, Институт языкознания имени Потебни, а также ОБСЕ, где отметили, что законопроект почти исключительно сосредоточивается на защите и продвижении русского языка и не предусматривает надлежащей защиты языков менее численных национальных меньшинств.

Loading...