Янукович: мы ничего не выбросим из истории Украины

Президент Украины Виктор Янукович считает неправильной нетерпимость, которую выражают некоторые украинские политики к определенным историческим фактам

Об этом глава украинского государства заявил в интервью ВВС.

"Мы из украинской истории ничего не выбросим. История - факт, который уже свершился. И к нему нужно относиться как к факту, который уже, и эта история принадлежит Украине и украинскому народу", - заявил президент.

"Поэтому, когда я проводил дискуссии на политическом уровне на эту тему, я всегда подчеркивал - мы можем с уважением относиться к тем или иным историческим фактам, можем по-разному относиться, но мы должны считаться с тем, что в той истории были представители нашего украинского народа", - продолжил Янукович.

При этом он добавил, что есть определенная часть общества, которая "эту историю уважает, любит и с ней считается". "И мы должны считаться с этой частью Украины. Поэтому, противостояние между политическими силами, когда возникает по этому вопросу, - скажу, что это не является показателем высокого уровня демократии. Эта нетерпимость, которую иногда политики выражают по отношению к тем или иным нашим историческим фактам, это неправильно", - добавил глава государства.

"С этим нужно считаться, это нужно помнить, и очень важно, чтобы следующие поколения не были врагами и не было в стране противостояния, потому что в истории нашего государства были случаи, когда это вызывало определенную критику или недовольство определенной части нашего государства. Вот я так бы сказал. Поэтому историю должны писать не политики, а историки", - заявил Янукович.

На вопрос, допускает ли он, что при жизни этого поколения единый взгляд для всей Украины, для всех регионов, всех поколений, которые в настоящее время живут, возможно, не будет найден, президент ответил: "А мы не должны принуждать кого-то, любого человека, даже одного человека, чтобы он жил по тем взглядам, по которым живет, условно говоря, большинство. Мы не должны этого делать".

"Разнообразие взглядов, разность взглядов в разных регионах, частях Украины, разность культур в украинском государстве - это, я бы сказал так, наше состояние общества, с которым мы должны всегда считаться и всегда уважать точку зрения каждого. Всегда относиться к этому с уважением. И этим нельзя торговать", - подытожил Янукович.

Напомним, после прихода к власти команды Януковича Министерство образования Украины потребовало внести изменения в учебник истории для пятого класса, которые прежде всего касаются политики России в Украине.

В частности, в учебнике редактировались параграфы, которые касаются героев Крут; Украинских сечевых стрельцов; освободительной борьбы УПА в годы Второй мировой войны, и др..