Костусев попросил прокуратуру проверить Гурвица

2011-01-28 15:39:00

246 0
Городской голова Одессы Алексей Костусев обратился в прокуратуру Одессы с просьбой проверить наличие в действиях бывшего мэра города Эдуард Гурвица признаков преступления

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, в письме Костусева говорится, что на основании решения Одесского городского совета от 05.04.2007 г. № 1119-v было осуществлено внешнее заимствование в бюджет города Одесса и утверждены условия такого заимствования.

По словам Костусева, заимствование осуществлялось путем заключения срочного кредитного договора на сумму 50 миллионов швейцарских франков, которая составляет 218 808 000 гривень по официальному курсу Национального банка Украины на дату заключения договора с заемщиком, которым стал BNP PARIBAS FINANCE PLC. За пользование отмеченной финансовой услугой Одесский городской совет должен был оплатить заемщику - BNP PARIBAS FINANCE PLC - сумму средств в размере 159 125 000,00 гривень.

«Сумма этого кредита равняется 10% запланированного на 2007 год общего объема доходов бюджета Одессы. Поскольку ни цель указанного кредита, ни направления его использования, по своей экономико-правовой природе не является коммерческими, то они не предусматривают получения любых средств в бюджет Одессы в результате их использования. Таким образом, погашение этого кредита и уплата расходов за его обслуживание должны были осуществляться за счет бюджетных средств, которые поступают в бюджет Одессы из других источников, использование которых строго регламентировано нормами действующего законодательства», - отметил Костусев.

При этом Костусев добавил, что «любых обоснованных расчетов, которые бы свидетельствовали о необходимости получения этого кредита, наличии финансовых источников его уплаты и о наличии возможности погашения этого кредита, расходов, на его обслуживание вообще бывшее руководство органов местного самоуправления Одессы не осуществляло, они и на данное время отсутствуют».

По данным мэра, в течение периода, который прошел с даты осуществления заимствования и по настоящее время, независимо от того, что органами местного самоуправления Одессы регулярно получались и тратились кредитные средства, цель заимствования достигнута не была и позитивные изменения, которые должны были состояться в городском хозяйстве в результате использования кредитных средств, не состоялись.

По мнению Костусева, бездеятельность Гурвица привела к безосновательной нагрузке бюджета Одессы кредитными обязательствами, сумма которых существенно увеличилась из-за девальвации гривни и возникала фактическая потеря кредитных средств в особо крупном размере, в результате их нецелевого использования.

Костусев обратился в прокуратуру с просьбой «в порядке ст. 97 УПК Украины провести по этому обращению проверку наличия в действиях и бездеятельности Гурвица Э.И. признаков преступлений, предусмотренных действующим Уголовным кодексом Украины».

Loading...