Черновецкий исчез по указке Януковича, - источник

Столичный мэр Леонид Черновецкий не появляется на работе и много времени проводит за границей. Об этом рассказали источники в мэрии и соратники Черновецкого в Киевраде

По мнению некоторых источников, "исчезновение" Черновецкого было санкционировано "сверху" - мэр добровольно исчез из поля зрения общественности и не мешает новой власти управлять Киевом в обмен на гарантии личной неприкосновенности, пишет Kyiv Post.

"Раньше он приезжал, заходил в кабинет к Попову. Черновецкий всегда заметно приезжает во внутренний двор мэрии – с двумя машинами охраны, на большом джипе. Но уже месяца полтора как его в мэрии не видно", - рассказал источник, который работает в мэрии, но не уполномочен комментировать.

Тем временем премьер-министр Николай Азаров даже поручил главе КГГА Александру Попову разыскать мэра. Поручение было дано после того, как журналисты начали задавать вопросы о Черновецком. "Киевляне мечтают, чтобы он вернулся? Обязательно найдите мэра. Сообщите, что киевляне соскучились по нему. Очень хотят его видеть и просят скорее приступить к работе", – дал поручение Азаров.

"Раньше он приезжал, заходил в кабинет к Попову. Черновецкий всегда заметно приезжает во внутренний двор мэрии – с двумя машинами охраны, на большом джипе. Но уже месяца полтора как его в мэрии не видно".

Между тем в мэрии пока не могут сказать, как именно они будут искать Черновецкого. "Возможно, Попов позвонит ему", - предположила помощник Александра Попова Зинаида Куценко.

Пока мэра ищут в Киеве, его приближенные говорят, что он и вся его семья находятся за границей, предположительно в Швейцарии. Советник мэра Марта Гримская пропала вместе с шефом – ее телефон не отвечает весь день. Ранее она говорила, что мэр находится "в Европе", но не уточняла где именно. Не отвечает и зарубежный номер жены Черновецкого Алины Айвазовой.

В аппарате Киеврады, которую формально возглавляет Черновецкий, поговаривают, что перед каждой сессией к нему на подпись возят документы, в частности, повестку дня Киеврады. "Нас периодически подгоняют срочно оформить документы, где нужна будет подпись Черновецкого, "потому что завтра улетает самолет", – рассказывает сотрудница Киеврады, которая не называет своего имени потому, что не уполномочена давать комментарии.

Однако некоторые считают, что Черновецкий пропал по указке "сверху" - от администрации президента, чтобы дать дорогу ставленику Януковича Попову.

"Фактически занимается Киевом Сергей Левочкин (глава администрации президента, - ред.) . Он еще летом, когда назначали Попова, попросил Черновецкого исчезнуть из "эфира". Возможно, что это было одним из условий того, что сам Черновецкий не будет привлечен к ответсвенности за многочисленные нарушения", - говорит высокопоставленный источник в мэрии, который просил не называть его фамилию.