Ликвидация украинских организаций в РФ согласована с Киевом

2011-01-28 19:25:00

333 0
Об этом заявил заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый на видеоконференции в focus.ua

«Закрытие двух украинских организаций и обыски библиотеки украинскойлитературы в Москве - это решения спланированные, политические,принятые непосредственно в Кремле», - сказал Чалый.

По его словам, поведение российских властей стало ответной реакцией на действияадминистрации Ющенко. Руководители украинских организаций в России воспринимали позициюпредыдущего руководства Украины, были не в меру независимы и этим раздражали российскую власть.

«Новая украинская власть солидарна в этом с Кремлем. Исегодня идет попытка замены нелояльных организаций на лояльные, при абсолютномпонимании и поддержке с украинской стороны», - сказал Чалый. Отвечая на вопрос о том, согласованы ли действия российских властей с официальным Киевом, эксперт сказал: «Да». Чалый предположил, что вскоре в РФ будут созданы правильные, лояльные к Кремлю,  организации украинцев России. С этим обстоятельством и связано отсутствие внятной реакции официального Киева на события в Москве.

Полный текст интервью и видеозапись конференции -  в понедельник на сайте focus.ua


Напомним, 8 декабря 2010 года Московская прокуратуравозбудила уголовное дело по факту распространения на территории украинской библиотекилитературы, содержащей признаки национальной ненависти. В библиотекепроизведены три обыска, изъяты книги, директору библиотеки сотрудник московскоймилиции нанес травмы.

Также, 24 ноября, Верховный суд России принял решение ликвидироватьобщественную организацию Федеральная национально-культурная автономия украинцевРоссии. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, эта организация была закрытаза ведение политической деятельности.

Кроме того,  на 31 января запланирована процедура закрытия Объединенияукраинцев России (по той же схеме, как перед тем закрывали Федеральнуюнационально-культурную автономию России).

Loading...