Новоизбранный ректор ДонНУ отказался от должности

2011-01-28 19:30:00

173 0
Профессор Юрий Лысенко, избранный 10 декабря 2010 года конференцией трудового коллектива Донецкого национального университета ректором вуза, отказался от должности по состоянию здоровья

Он подал соответствующее заявление в Министерство образования, науки, молодежи и спорта, тем самым, сняв свою кандидатуру для утверждения на должность ректора вуза, передает УНИАН.

По его словам, те судебные разбирательства, которые с 27 декабря 2010 года идут в Окружном административном суде  Киева о законности прошедших выборов ректора в ДонНУ, могут затянуться на длительный срок и ему не хватит здоровья на «этот марафон».

«Да, подал заявление. Здоровья нет, и я боюсь, что я этот марафон не выдержу», - сказал Лысенко.

Кроме того, как подтвердила Екатерина Кутняя, которая является адвокатом Лысенко и его жены - проректора ДонНУ Татьяны Лев, в настоящее время Лев уволилась из университета, написав заявление «по собственному желанию». «Да, она написала заявление по собственному желанию», - сказала адвокат.


Напомним, 29 июля министр образования Дмитрий Табачник, не получив от ректора Донецкого национального университета Владимира Шевченко добровольного согласия на уход с должности, уволил его своим приказом.

Конкурс на должность ректора ДонНУ был объявлен 23 ноября. На должность ректора свои кандидатуры сначала подали П.Егоров, В.Шевченко и Ю.Лысенко.

6 декабря Шевченко снял свою кандидатуру, заявив, что получает от органов местной власти, от губернатора, из Минобразования непрямые угрозы и требования не участвовать в конкурсе.

10 декабря конференция трудового коллектива Донецкого национального университета избрала Лысенко для утверждения Министерством образования, науки, молодежи и спорта на должность ректора вуза. По результатам тайного голосования Лысенко набрал 46% голосов.

15 декабря милиция провела обыск в квартире избранного ректора.

Вечером, 17 декабря, двое неизвестных сбили с ног и нанесли несколько ударов Татьяне Лев – жене новоизбранного ректора. Женщина получила сотрясение мозга.

23 декабря адвокат Кутняя сообщила, что Министерству образования, науки, молодежи и спорта запрещено подписывать контракт с новым ректором Донецкого национального университета  Лысенко.

Loading...