Грищенко объяснил, почему Данилишин сбежал в Чехию

2011-01-28 20:16:00

121 0
Экс-министр экономики Богдан Данилишин выехал именно в Чехию, потому что в этой стране процедура получения политического убежища несложная

 «Вы знаете, мы поинтересовались тем, как часто предоставлялось политическое убежище в Чехии. Так вот, они достаточно активно давали политубежище гражданам из стран-членов ЕС, и Украины также. Дело в том, что эти факты не были в столь публичном измерении, но они были», - сказал в интервью Интерфакс-Украина министр иностранных дел Константин Грищенко.

По словам министра, сама по себе Чехия - это страна, в которой не так сложно получить политическое убежище.

«Мы буквально на днях просмотрели материалы одной из неправительственных организаций, которая отслеживает такие вопросы, и обнаружили, что для украинцев Чехия - это та страна, где можно намного проще, чем где-либо еще, получить политическое убежище», - отметил Грищенко.

Министр также назвал неприемлемой ситуацию, когда ведется самое обыкновенное расследование по делу о коррупции, применяются попытки избежать ответственности через утверждение, что это политическое преследование.


Напомним, бывший министр экономики обвиняется в Украине в злоупотреблении служебным положением. Он был задержан в октябре прошлого года на территории Чехии на основании выданного Украиной ордера на арест. Согласно решению чешского суда от 13 января, Данилишин получил политическое убежище в Чешской Республике. Свою вину экс-министр отрицает и говорит, что его преследование связано с политическими мотивами.

Loading...