Свобода: в Украине есть три нации - украинцы, малороссы и совки

2011-01-29 16:49:00

1002 0
В Украине есть только три нации - украинцы, малороссы и так называемые «совки», и именно они борются за право на существование в стране

Об этом в интервью Главкому заявил заместитель председателя фракции ВО «Свобода» во Львовском горсовете, советник Олега Тягнибока Юрий Михальчишин.

«Сегодня мы можем достаточно уверенно говорить о формировании современной украинской нации, малоросской нации и неосоветской нации, представителей которой в быту и в Интернете называют «совками», - заявил Михальчишин.

При этом роль современной украинской нации политик отводит той части староукраинской этнической основы, которая идентифицирует себя с украинцами, осознавая преемственность и непрерывность украинской государственности от Киевской Руси до Украины образца 1991 года.

На роль малороссов Михальчишин прочит «политически аморфную часть этнических украинцев», подвергшихся достаточно сильной денационализации.

Он также полагает, что новыми украинскими «совками» являются те жители Украины, которые представляют результат смешанных браков украинцев, русских и представителей других народов бывшего Советского Союза.

«Это результат национальной политики советской эпохи, направленной на создание «новой исторической общности - советского народа». Это  люди, для которых ликвидация СССР была самой жизненной драмой и катастрофой в их жизни, которые себя еще идентифицируют с единственным общесоюзным центром влияния в Москве», - добавил Михальчишин.

Он также отметил, что современная Украина сводится не к противостоянию 50 на 50, а к конфликту 30%-30%-30%.

«То есть от того, каким образом политически, социально, мировоззренчески поведут себя жители северных и центральных регионов Украины, зависит то, как будет развиваться дальнейшее структурирование современного украинского общества и украинского государства в границах 1991 года с Конституцией 1996 года».

Loading...