Данилишин заверил, что ничего не будет делать против Украины

2011-01-30 17:01:00

148 0
Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин заверил, что работая в министерстве делал все для того, чтобы уменьшить количество процедур госзакупок с одним исполнителем

Об этом экс-министр, который получил политическое убежище в Чехии, заявил в интервью «Радио Свобода», комментируя уголовные дела, возбужденные против него.

«Если сравнивать закупки, которые осуществлялись в 2007-2010 годах, то я делал все для того, чтобы уменьшить количество процедур с одним исполнителем, например, в 2007 году с одним исполнителем были осуществлены закупки на сумму в 131 миллиард гривень или 52% всех закупок», - уточнил политик.

«В первом квартале 2008 года таких закупок было на 60 миллиардов, или почти 80% всех закупок. Когда же этими вопросами начало заниматься министерство экономики, эти проценты сократились в 2008 году до 21%, а в 2009 чуть более 30% всех закупок», - рассказал Данилишин.

«В эти годы, особенно в 2008 году, у меня были конфликты с бывшим руководством тендерной палаты, в которой руководили не последние люди из Партии регионов и коммунисты. Это люди из команды Януковича, и хочу отметить, что никакого уголовного дела за период с 2007 -2008 лет не открыто, и, в частности, документов этого периода нет даже в наличии, и куда они исчезли, и кто с ними занимается, никто не знает», - заявил он.

Данилишин также отметил, что его преследуют за политические убеждения: «Сразу же после смены правительства с моей стороны неоднократно звучали критические замечания в адрес действий нынешней власти. Даже в мае-июне 2010 года были мои неоднократные публикации в международных изданиях. В одной публикации в УНИАН говорилось о российском кредите правительства Януковича в 2 миллиарда долларов от российского Внешэкономбанка для того, чтобы заполнить дыру в бюджете».

«Естественно, что это не могло нравиться новой власти Партии регионов. Понятно, что меры новой власти были направлены на то, чтобы лишить оппозицию и членов бывшего правительства возможности говорить правду в СМИ», - добавил он.

При этом Данилишин заявил: «В настоящее время ничего не буду делать против Украины». «Наоборот, я буду делать все для того, чтобы интегрировать Украину в мировой экономический и политический процесс. Это и формирование совместных предприятий, и пропаганда возможностей Украины в определенных отраслях. Украина должна быть открытой страной, даже при нынешней власти», - заявил Данилишин.

Loading...