Янукович назвал Чехию Чехословакией

2011-01-31 13:14:00

964 0
Обсуждая вопрос предоставления Чехией убежища Данилишину с журналистом издания Wall Street Journal, президент Янукович вновь испытал трудности с историей и географией, назвав Чехию Чехословакией

Когда речь в интервью зашла о предоставлении Прагой убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину, как пишет издание, ярость украинского президента была направлена на страну, которую он назвал «Чехословакия», сообщает Kyiv Post.

В этом же интервью президент намекнул, что за предоставление Данилишину убежища в Чехии заплатили. «Неприкосновенность можно купить, даже за рубежом, намекнул Янукович», - пишет издание.

14 января аналогичное обвинение выразил народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. Он заявил, что предоставление Данилишину политического убежища демонстрирует наличие коррупционных связей правительства Тимошенко в Европе.


Чехословакия -  федеративное государство в Центральной Европе - существовала с 1918 до 1992 года.  В 1992 федерация мирно, в результате референдума разделилась на Чехию и Словакию.


Напомним, во время своего выступления на международном экономическом форуме в Давосе Янукович не смог прочитать лозунг Украины, а также позволил себе фривольное высказывание об украинских женщинах, раздевающихся весной в городах страны.

13 января Министерство внутренних дел Чехии предоставило убежище Данилишину, а на следующий день он был отпущен на свободу. Украинская Генпрокуратура инкриминирует экс-министру миллионные убытки государства посредством проведение госзакупок у одного участника. Сам Данилишин отбрасывает эти обвинения и называет их политическим преследованиям. Чешская сторона отметила политически мотивированное преследование Данилишина и категорически исключила возможность его выдачи.

28 января Министерство иностранных дел Чехии сообщило Kyiv Post, что Чешская Республика обеспокоена дальнейшим развитием двустороннего сотрудничества с Украиной и укреплением отношений между Украиной и ЕС.

Loading...