Киев: на Жуковом острове начали строить коттеджи, - СМИ

Жуков остров будет застроен. Верховный суд Украины поставил точку в борьбе за остров, отказав столичной прокуратуре, которая хотела отменить решение Киеврады, уменьшающее площадь заповедника в восемь раз

Теперь на острове развернулось полномасштабное строительство, пишет газета Сегодня.

Скандальное решение об уменьшении площади заказника с 1600 га до 196 га было принято большинством Леонида Черновецкого еще в августе 2007 года. Статус заповедника запрещал здесь строить. Теперь же под видом лечебных реабилитационных центров и садовых кооперативов тут возводят загородные ресторанные комплексы и коттеджные домики.

Длинные зеленые заборы отгораживают заповедные берега от постороннего глаза. Несколько рабочих заканчивают мастерить забор. "Хозяин? Да разве мы его видим? Но землю он вам точно не продаст, и не просите. Тут будет ресторан, бани, сауны, коттеджи для отдыхающих", — рассказали строители. Тем временем огромные КамАЗы то и дело завозят песок на стройку. Сам песок берут в карьере в конце острова. Ресторан собираются возводить рядом с уже построенными загородными комплексами отдыха "Маячок" и "Днепровская ривьера" на улице Лютневой.

На этой улице Киеврада выделяла пятнадцать участков, начиная с 2002 года по 2010-й. "Тут уже свободной земли нет, летом приедете и к воде просто так не подойдете", — говорит строитель.

На осторове Водников стройка завешана плотной зеленой сеткой, а вокруг колючаяпроволока. А там, где стройку можно увидеть с пригорка, сетка висит вдва яруса. Вход охраняет овчарка. "Тот лес считался заповедным, но тоже уже весь распродан. Строят якобы оздоровительный центр для "чернобыльцев", а подойти близко нельзя. Да и не для каких "чернобыльцев", табличка повисела — и они ее убрали, а деревья все вырубили", — говорит один из дачников Андрей Васильевич.

За зеленой сеткой можно рассмотреть строительную технику, несколько деревянных срубов, больше похожих на ресторан, и коттеджные домики.

А чуть дальше на острове стоит бетонный забор, измазанный черной краской. "Он пол-леса отгораживает. Местные жители уже несколько раз его ломали, краской писали протесты. А они снова восстанавливают. У нас говорят, что эту землю отвели для Олеся Довгого, секретаря Киеврады", — сказала одна из дачниц Ольга.

Участки на Жуковом раздавали с 2002 года. Среди владельцев есть и благотворительный фонд "Лелека — детям" — ему выделили 22 га в 2007 году. В кулуарах Киеврады этот фонд связывают с секретарем Киеврады Олесем Довгим, пишет газета.

Но сам Довгий заявил, что никакого отношения к участкам и самому фонду не имеет. "Я вообще не понимаю, откуда могла взяться такая информация", — сказал он. Один из участков, в 6 га, выделялся некоему ООО "АВ-Медгрупп", который приписывали Александру Прогнимаку, экс-депутату Киеврады. Но он тоже свою причастность к этому отрицает. Сейчас владелец этой фирмы — кипрский офшор.

Большую часть участков выделяли по уже известной "схеме" садовым кооперативам с ничего не говорящими названиями "Транспортник", "Медтехник", "Лесной городок", "Железнодорожник" или простым гражданам. Вскоре все эти участки оказывались проданными нужным людям.

Участки на Жуковом острове входят в список двух с половиной тысяч сомнительных участков, которые новая столичная власть собиралась проверить и вернуть в собственность города. На них был наложен арест, а по многим внесены протесты прокуратуры. Проверкой занимался главк земельных ресурсов КГГА. По словам начальника главка Виктора Петрука, все материалы уже переданы в "органы". Правда, из длинного списка исчезли 500 участков, которые признаны законными.