Близнюк считает провокацией требование говорить по-украински

Председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк назвал провокацией упреки в том, что он общается на русском языке с жителями региона

Об этом губернатор сказал на пресс-конференции 31 января, комментируя случай, который произошел с ним, когда он инспектировал работу одного из городских рынков Донецка.

Как сообщает УНИАН, 29 января на рынке к Близнюку подошел юноша, который обратился к главе региона на украинском языке, а затем сделал замечание губернатору, что тот ему отвечает по-русски.

На это глава облгосадминистрации заявил парню уже на украинском: "Іди туди, в Івано-Франківськ, там с тобою поспілкуються".

На пресс-конференции Близнюк вспомнил этот разговор и назвал юношу провокатором.

"Подошел на рынке молодой хлопец, лет девятнадцати: "А чому ви з народом спілкуєтеся не на рідній мові? Чому ви на іноземній мові розмовляєте?". Я перешел с ним на украинский язык, - рассказал губернатор. - А оно ему не надо. Ему бы вариант, как с тем гаишником, который там сказал что-то про украинский язык… Он этого хотел. Он просто натуральный провокатор. Он же не интерес людей соблюдает, ему спровоцировать надо, чтобы что-то губернатор сказал!", - заявил Близнюк.