Лидера крымских татар выдвинули на Нобелевскую премию мира

Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира

Заявку в Нобелевский комитет подали 17 профессоров - из Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США, три действующих парламентария – представитель Канады, европарламентарий и нардеп от Украины Борис Тарасюк.

Как сообщил в комментарии радио Свобода президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, с инициативой выдвинуть кандидатуру Джемилева на соискание премии выступила международная Ассоциация защиты репрессированных народов, базирующаяся в Германии. Два года назад с таким предложением выступил и Первый всемирный конгресс крымских татар. В то же время, как сообщил Чубаров, по правилам Нобелевского комитета организации не могли подать заявку напрямую.

Джемилев расценивает свое выдвижение не как личную заслугу, а как признание многолетних попыток крымских татар решать свои проблемы ненасильственными методами.

"Я расцениваю этот факт как моральную поддержку "принципа ненасилия", которого придерживаются крымские татары ... Я надеюсь, что это поможет обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Крыму вокруг выделения земли репатриантам, а также подчеркнет необходимость ненасильственного решения всех проблем в конфликтном черноморском регионе", - сказал Джемилев.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат (НУНС) Мустафа Джемилев вошел в рейтинг 200 самых влиятельных украинцев 2010 года по версии журнала Фокус.