Янукович встретился с преследуемой писательницей

Президент Виктор Янукович и заместитель главы администрации президента Анна Герман встретились с известной писательницей, лауреатом Шевченковской премии Марии Матиос

Как сообщает пресс-служба президента, Янукович обсудил с Матиос перспективы развития украинской литературы, гуманитарные вопросы, в том числе подготовку к Шевченковским дням, развитие культуры и образования.

Мария Матиос подарила президенту несколько своих книг.

Мария Матиос известна как автор книг "Солодка Даруся", "Нація", "Життя коротке" и других. В декабре 2010 года ветераны Великой Отечественной войны обратились к прокуратуре с требованием изъять из продажи книгу Матиос "Вирвані сторінки з автобіографії" на основании того, что писательница сравнивает памятник победы в столице с фаллосом.

В прошлом месяце Матиос пожаловалась генеральному прокурору на политическое преследование. По словам писательницы, работники Шевченковского РОВД Львова по поручению ГПУ разыскивали ее в издательстве "Пирамида", чтобы изъять из продажи книгу "Вирвані сторінки з автобіографії". Также писательница выразила недоумение по поводу опросов жильцов домов, где ранее жила ее семья, и сбора информации о ней.

В милиции заявили, что посещение правоохранителями квартиры Матиос было законным, и нельзя говорить о каком-либо давлении на нее со стороны правоохранителей.

Точку в истории поставил генпрокурор Виктор Пшонка, заявив, что Генпрокуратура не давала никому и никогда никаких поручений по поводу "преследования" Марии Матиос.