Половина зарплаты киевлян идет на еду, - исследование

Департамент маркетинговых исследований UTG (Украинской Торговой Гильдии) опубликовал данные о распределении трат киевлян в 2011 году

Согласно подсчетам UTG, 41% расходов приходится на продукты питания, пишет Дело.

Следующая существенная статья расходов – коммунальные платежи – составляет 15%. Замыкают тройку лидеров – транспортные расходы. На проезд киевляне тратят около 14%.

Также в UTG сравнили долю продуктов питания в общем размере потребительских трат киевлян. По сравнению с 2007 годом, доля потребительских трат возросла, с 68% до 73%. При этом доля продуктов питания в этих расходах снизилась. Если в 2007 году это было 47%, то в 2011 – 41%.

По словам руководителя направления маркетинговых исследований UTG Виктории Забузовой, данные отчета свидетельствуют об улучшении общего благосостояния киевлян, что проявляется в увеличении свободной доли трат.

Напомним, согласно опросу, проведенному порталом hh.ua в средине прошлого года, для 90% украинских профессионалов главная статья расходов – это продукты питания. 85% сразу после получения заработной платы пополняет счет мобильного телефона и оплачивает услуги доступа в Интернет.

82% обязательно оплачивает коммунальные услуги. Лишь для 65% респондентов важно оплачивать транспортные услуги. 42% профессионалов обязательно покупают медикаменты. Четверть респондентов непременно вносит в свой ежемесячный бюджет расходы на покупку бытовой техники и содержание личного автомобиля. Каждый пятый украинский профессионал откладывает деньги на "черный день".