Кроме Данилишина, политическое убежище в Чехии дали 161 украинцу

Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин - далеко не первый украинец, получивший политическое убежище в Чехии и ставший таким образом беженцем

По статистике, опубликованной чешским МВД, с 1991 по 2009 год политическое убежище в этой стране получил 161 украинец. Больше всего в 2006 году - 31 человек, и в 1991 году - 26 человек, пишет газета "Сегодня".

При этом министерство не указывает причины, по которым было предоставлено убежище.

Также издание отмечает, что статус беженца человек может получить не только по политическим причинам, хотя сама процедура называется предоставлением политического убежища. "Очень часто статус беженца дают по экономическим причинам, выходцам из стран, находящихся в бедственном положении. В 1991 году наша страна вполне могла считаться таковой. Заявителю главное доказать, что в стране, где он проживает, его жизни и здоровью угрожает опасность. В случае Данилишина, например, чешская сторона сочла, что у него отсутствует доступ к справедливому судопроизводству", - рассказал директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"В 2006-2007 году убежище предоставляли, в основном, по гуманитарным соображениям детям украинцев, работавших и живших в Чехии, - отметил шеф-редактор чешского журнала для украинцев "Пороги" Алексей Ливинский. - Дело в том, что дети нуждались в лечении, но не имели медицинской страховки. По закону, если такой ребенок получает политубежище, государство автоматически оформляет ему медстраховку. Однако рассмотрение таких заявлений может длиться очень долго - до 9 месяцев, а то и год. В итоге в 2006 году решили оформить детям так называемую дополнительную защиту и предоставить им политическое убежище".

По информации издания, Чехия - наиболее популярная среди украинцев страна для получения статуса беженца. С 1991 года заявления подали 13 689 украинцев. Волна популярности пришлась на 2000-2005 годы.

Напомним, бывший министр экономики Богдан Данилишин обвиняется в Украине в злоупотреблении служебным положением. Он был задержан в октябре прошлого года на территории Чехии на основании выданного Украиной ордера на арест. Согласно решению чешского суда от 13 января, Данилишин получил политическое убежище в Чешской Республике. Свою вину экс-министр отрицает и говорит, что его преследование связано с политическими мотивами.