Янукович предложил внести изменения в закон о Кабмине

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона, инициированный президентом Украины Виктором Януковичем, о оптимизации вопросов организации и порядка деятельности Кабинета министров

Законопроект № 8056, текст которого обнародован на официальном сайте Верховной Рады, предусматривает установление более эффективного по сравнению с существующим правового регулирования вопросов деятельности Кабмина и министров.

Данным законопроектом предлагается ликвидировать институты правительственных органов, действующих в системе министерств, а также правительственных комитетов.

Кроме того, проект предусматривает повышение роли министра как члена правительства. В частности, закон "О Кабинете министров Украины" предлагается дополнить положением, согласно которому первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министр по решению президента возглавляет министерство.

Предложенные проектом закона изменения предусматривают изъятие положений, не касающиеся предмета его правового регулирования - в частности тех его норм, устанавливающих полномочия министра Украины как руководителя соответствующего министерства, а не как члена Кабинета министров.

Кроме того, положениями законопроекта предусматривается внесение изменений в закон в части определения организации деятельности секретариата Кабмина путем введения должности руководителя секретариата Кабинета министров, уточнения структуры секретариата Кабмина и установление предельной численности работников секретариата.