Арьев требует уголовного преследования тех, кто голосовал за него

Народный депутат Владимир Арьев, находясь в Вашингтоне, направил в Генеральную прокуратуру Украины заявление с просьбой расследовать фальсификацию голосования относительно изменений Конституции от его имени

"Указанное событие было бы невозможным без противоправного вмешательства в систему электронного голосования в связи с тем, что я лично, имея при себе электронную карточку для голосования, находился в самолете, который направлялся в Соединенные Штаты Америки", - приводит слова депутата пресс-служба "Народной самообороны".

Депутат в заявлении на имя генерального прокурора Виктора Пшонки отметил, что согласно части 3 статьи 84 Конституции Украины "голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом лично".

"Я не передавал свою электронную карточку для голосования кому-либо. Я не совершал никаких действий для изготовления копии такой карточки, или любого устройства для голосования от моего имени посторонним лицам", - говорится в заявлении Арьева.

Депутат считает, что голосование, которое состоялось от его имени и в его отсутствие, без его ведома и вопреки его воле, является грубым нарушением конституционного права народного депутата на голосование лично. "Голосование таким образом могло произойти только при вмешательстве лиц, занимающих определенные служебные должности и имеющих доступ к электронной системе голосования", - убежден он.

"Соответственно, эти факты свидетельствуют о наличии признаков преступления, предусмотренного частью 2 статьи 344 Уголовного кодекса "Вмешательство в деятельность государственного деятеля". На основании вышеизложенного прошу возбудить уголовное дело, установить лиц, виновных в совершении этого преступления и привлечь их к ответственности", - говорится в заявлении Арьева.

Напомним, 1 февраля Верховная Рада Украины 310 голосами внесла изменения в Конституцию, которыми предусмотрено, что выборы в парламент состоятся в последнее воскресенье октября 2012 года, а выборы президента Украины - в последнее воскресенье марта 2015 года.

После голосования Арьев заявил, что не мог участвовать в голосовании, поскольку в это время находился в самолете по пути в США и его карточка была при нем.