Симоненко: независимость Косово спровоцирует появление горячих точек в Украине

В связи с односторонним провозглашением независимости края Косово могут возникнуть новые горячие точки на постсоветском пространстве, в том числе и в Украине. Об этом сегодня заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

По его словам, «все, что сейчас происходит в Косово, в том числе провозглашение независимого государства, обязательно приведёт к тому, что возникнут новые горячие точки. Причем не только на планете, но и в первую очередь на постсоветском пространстве. В том числе и в Украине это возможно», сообщает пресс-служба КПУ.

Именно поэтому, как сказал Симоненко, Компартия выступает категорически против того, чтобы Верховная Рада или Украина в целом поддержала события, происходящие в Косово.

Вчера Парламент Косово принял декларацию о независимости края от Сербии. В свою очередь, правительство Сербии приняло решение не признавать независимость Косово.

В то же время, признать независимость Косово намерены Япония, Бельгия, Франция, Италия, Великобритания, Хорватия, Германия и США.

Пока только одно государство ЕС - Кипр - категорически отказывается признавать отделение Косово. Кроме того, еще по меньшей мере пять членов Евросоюза - Греция, Словакия, Испания, Болгария и Румыния - дали понять, что не пойдут на немедленное признание нового государства.