Пополнение слета. Репортаж из Давоса

В Давосе-2011 политики и бизнесмены, оправившись от кризиса прошлых лет, говорили о терроре, инвестициях и пытались понять, бояться ли им Китая и Индии. Развлекали серьезных людей звезды искусства

Хосе Каррерас пел, Дэмьен Херст творил, лидер ирландской рок-группы U2 Боно обсуждал здоровье детей развивающихся стран, а самый известный алхимик новейшей истории Пауло Коэльо раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими, при этом напрочь отказываясь давать интервью. Но первую скрипку на Всемирном экономическом форуме сыграли не люди искусства, которых в этом году было достаточно, а российская делегация во главе с Дмитрием Медведевым. Из-за теракта в московском аэропорту Домодедово президенту РФ пришлось сократить программу, но именно он открыл форум, а все присутствовавшие почтили минутой молчания память о погибших в результате теракта 24 января.

Отдав должное жертвам теракта и заверив присутствующих, что эта трагедия не поставит Россию на колени, Медведев перешел к более прагматичным материям – заявил о курсе на модернизацию и пригласил в страну иностранных инвесторов. Несмотря на то, что следствие рассматривает причастность к теракту боевиков с Северного Кавказа, российский президент представил проект по привлечению именно в этот регион миллиардов долларов инвестиций: здесь планируют построить лыжный курорт, который должен составить конкуренцию Альпам. Когда дело дошло до вопросов и Медведева спросили о его отношении к выложенному сайтом WikiLeaks компромату, он сказал, что эти материалы никак его не задели. "Мы ребята крепкие", – заявил он.

Восточный ветер

Помимо проблемы терроризма и бушующих по другую сторону Средиземного моря народных волнений в Тунисе, Египте, Алжире и Йемене, гостей форума беспокоил еще один вопрос – как скоро развитым странам придется подвинуться на мировом рынке и впустить в свой клуб стремительно набирающие обороты азиатские государства. Президент Давосского форума Клаус Шваб заявил в интервью французской La Tribune, что на долю развивающихся стран Азии в недалеком будущем будет приходиться половина мирового ВВП. Главные торговые войны, считают гости Давоса, развернутся между США и Китаем. А вот Европе, по мнению Шваба, еще придется расплачиваться за огромные инвестиции в такие страны, как Испания, Греция, Ирландия и Португалия. Такие вливания извне поначалу создали ощущение слишком быстрого экономического роста, а теперь именно эти государства превратились для ЕС в обузу.

Однако, по мнению президента Польши Бронислава Коморовского бояться этого не стоит. "Да, у Китая 10% экономического роста. Но и мы можем этого достичь, – заявил он. – Мы должны поспевать за развитием Китая. Мы не расцениваем развитие азиатских стран как угрозу, это фактор, меняющий систему, по которой мы развиваемся. Не надо этого бояться. Это должно стать стимулом".

Когда раздеваются женщины

На традиционных двухдневных мероприятиях, организованных Фондом Виктора Пинчука, было, пожалуй, повеселее, чем на прочих сессиях давосской недели. Гвоздем программы в первый день стал один из самых успешных современных художников – британец Дэмьен Херст. Организаторы установили в холле машины для рисования, с помощью которых все желающие могли раскрасить в любые цвета приготовленные заранее картонные аппликации. Херст в забрызганном краской белом халате увлеченно лил краску на бумагу. "Это алхимия, – говорил он, с любопытством всматриваясь в очередной не похожий на предыдущие рисунок. – Чувствую себя как маленький ребенок". Когда спустя несколько часов корреспондент Фокуса поинтересовался, не устал ли он творить, Херст оторвался от рисования бабочки и оглянулся: "А что, уже, наверное, полдня прошло?"

На следующий день сердечки и черепа никто не разрисовывал, а гостей развлекали талисманы Евро-2012 Славек и Славко. На 7-м украинском ланче в Давосе президенты Украины и Польши похвалили друг друга за темпы подготовки к чемпионату. Виктор Янукович во вступительной речи немного поборолся с произношением слогана Евро-2012 "Увімкніть Україну", но, чтобы гости прочувствовали всю красоту страны, пригласил приехать в Украину весной. "Достаточно того, чтобы посмотреть на нее собственными глазами, когда начнут цвести каштаны в Киеве, когда наступит тепло и в украинских городах начнут раздеваться женщины. Увидеть такую красоту – это прекрасно", – завершил Янукович под аплодисменты зала, очевидно, согласного с тем, что красоты и украинской весне, и украинским женщинам не занимать.

Президент также заявил, что страна на пути демократического развития находится в числе лидеров Восточной Европы, а нынешний кабинет – впервые за 20 лет независимости принял закон об основах внутренней и внешней политики, предполагающих, что стратегический приоритет Украины – это вступление в ЕС. Правда, на вопрос о том, в каком году Янукович мечтал бы увидеть свою страну в ЕС, президент ответил, что не привык мечтать.

"У меня было такое детство, юность, что я никогда не жил жизнью, о которой мечтал. Я – реалист, максималист в своей жизни, поэтому я буду идти этой дорогой настолько мощно, насколько у меня и украинского народа хватит сил", – сказал Янукович.

Смена декораций

По окончании украинского ланча зал, в котором еще 15 минут назад столы были заставлены посудой, опустел, антураж на входе быстро разобрали похожие на филиппинцев официанты, только что услужливо разносившие вареники и польские драники. Они махали руками на задержавшихся журналистов так, словно выгоняли на выпас гусей, делали большие глаза и показывали на часы. Спустя еще 15 минут армия обслуживающего персонала уже снимала одну люстру и вешала другую; вместо зеленоватых стендов с символикой украинско-польского Евро-2012 в холл вносили огромные ярко-красные тряпичные конусы.

На знаменитом курорте, где из-за нашествия политиков и бизнесменов люди в полной лыжной экипировке теряются в стройных рядах дорогих костюмов и вымытых до блеска мерседесов, в дни форума привыкли зарабатывать быстро. За год, согласно отчету организаторов WEF, удается привлечь $185 млн., но практически все эти деньги уходят на финансирование и организацию мероприятий и оплату обслуживающего персонала. Каждая минута в Давосе в эти дни стоит немалых денег. Днем это аренда залов в гостиницах для встреч и круглых столов, вечером – забитые до отказа рестораны, в которых, поговорив о судьбах обделенных, гости форума организовывают званые обеды. В эти дни простаивают только лыжные трассы, и пустые кресла подъемников сиротливо висят над давосскими елями. Впрочем, все чаще о Давосском форуме говорят со скептицизмом, называя его загородным клубом, а не местом, где решаются проблемы.

Дэвид Роткопф, сотрудник Фонда Карнеги и автор книги "Суперкласс: глобальная властная элита и мир, который она делает", в своем блоге рассказывает о впечатлениях от форума своего знакомого Стива Кейса, основателя корпорации America Online Inc.: "Ты всегда чувствуешь себя в Давосе не в своей тарелке, как будто что-то лучшее происходит где-то там, в одном из отелей, как будто настоящий Давос спрятан в секретном месте, где тебя нет".

Членская ноша

Сколько стоит участие в Давосском форуме

Для получения приглашения в Давос главы компаний должны состоять в некоммерческой организации World Economic Forum, основанной швейцарским экономистом Клаусом Швабом.

В этой структуре есть несколько уровней членства. Базовый уровень – это годовое членство в организации стоимостью $52 тыс.

Входной билет на форум обойдется в $19 тыс. без учета налогов.

Один только глава корпорации, приехавший в Давос, платит за свое присутствие на общих мероприятиях $71 тыс.

Отдельная статья расходов – транспорт и проживание.
К примеру, билет на самолет из Нью-Йорка в Цюрих первым классом стоит $11 тыс.
Частный самолет NetJets в оба конца – $70 тыс.
5-комнатное шале под Давосом – $140 тыс. в неделю.
Водитель с машиной Mercedes S Class, которую могут предоставить организаторы, – $10 тыс. в неделю.
Вертолет из Цюриха в Давос – $3,4 тыс.

Обед или ужин в ресторане вроде давосского PostHotel – $210 с человека.
Вечеринка-коктейль на 60–80 человек будет стоить $8000 в час.
Званый ужин может обойтись в $250 тыс.

Яна Седова, Фокус