Тимошенко: шельф Черного моря отдадут олигархам

Шельф Черного моря забирают у народа Украины и дарят олигархии из окружения президента. Об этом заявила экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, комментируя готовящееся мировое соглашение между правительством и Vanco Prykerchenska

"Учитывая, как выписана эта сделка, и права, которые предоставлены оффшорной компании Vanco, я могу утверждать, что Украина никогда не получит ни налогов, ни продукции, ни доходов – ничего", - заявила Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам Тимошенко, за компанией Vanco Prykerchenska стоят украинские олигархи: "Компания Vanco - это лишь ширма, и, если разобраться в том, сколько ей реально принадлежит, то примерно в районе 10%. Если посмотреть все учредительные документы, то 90% принадлежат кланам Украины".

Экс-премьер объяснила, почему в свое время расторгла договор с Vanco Prykerchenska. "Подписанное соглашение предусматривает следующие положения: на первые четыре года из всего добытого продукта 70% сразу отдается компании Vanco Prykerchenska для компенсации вложенных ресурсов, и это продолжаться столько, сколько захочет Vanco. 30%, которые остаются, будут делиться между Vanco и Украиной в соотношении 70% и 30%. Предусмотрено, что все обязательные платежи Украина будет платить из своей доли", - сказала она.

"Максимум, что на таких договоренностях получит Украина, - это 10% от продукта, который будет добываться на шельфе", - предостерегла экс-премьер.

Как сообщает пресс-служба "Батьківщини", уже подготовлен законопроект, прямо запрещающий отдавать стратегические запасы нефти и газа частным инвесторам.

"В законе мы хотим предусмотреть, что такие стратегические месторождения разрабатываются силами компании НАК "Нафтогаз Украины", - сказала Тимошенко. - С понедельника на согласительном совете мы в ультимативном порядке будем требовать включения этого законопроекта в повестку дня".

В 2007 году правительство Виктора Януковича подписало с компанией Vanco International соглашение о разделе продукции по Прикерченскому участку шельфа Черного моря. После этого Vanco International передала все права и обязательства Vanco Prykerchenska. В свою очередь, правительство Юлии Тимошенко в конце 2007 года обнародовало данные, согласно которым учредителями Vanco Prykerсhenska оказались 20-летние студентки. Договор был расторгнут.

Компания Vanco обратилась в Арбитражный суд Стокгольма. Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что до конца месяца правительство подпишет мировое соглашение с Vanco Prykerchenska.