Люди не готовы протестовать из-за переноса выборов, - социологи

Социологи сомневаются в том, что население Украины будет протестовать против переноса выборов и продления полномочий Верховной Рады и президента

"На улицу по этому поводу, как уже видим, никто не вышел, а обычно перед принятием знаковых решений типа ратификации Харьковских соглашений их противники и сторонники это делают. Все думают, что голосование прошло в штатном режиме, и по большому счету вопрос полномочий парламента для населения не особенно важен. Многие полагают, что если их продление на пользу управления страной, то пусть оно состоится, хоть это выгодно в первую очередь действующей власти. Закон о выборах – это одно, а цены на гречку – совсем другое", - заявил Евгений Копатько, руководитель социологической компании R&B.

Как сообщает "Газета по-киевски", согласен с этим тезисом и Владимир Паниотто, гендиректор Киевского международного института социологии.

"Думаю, протестов никаких не будет. Мы как раз исследуем протестный потенциал украинцев, но результаты будут лишь к концу месяца, а по данным на начало осени, еще до начала митингов предпринимателей готовность наших граждан противиться нарушениям их прав была намного ниже, чем в 2004 году. Шесть лет назад всего треть населения не готова была протестовать, а осенью 2010-го более 50% украинцев не собирались этого делать ни по какому поводу, тем более, если вопрос не касался непосредственно повседневной жизни людей. Растущие цены на продукты – для многих более сильный раздражитель", - объяснил руководитель КМИС.

У социологов сложилось впечатление, что новую и старую дату выборов население вообще не знает.

"Думаю, если провести омнибус (жаль только деньги на это тратить) на тему: "Знаете ли вы, когда в Украине пройдут следующие парламентские выборы?", окажется, что процент людей, которые вообще это знают, будет крайне невысок: ну 2011, 2012 год – какая разница?" - добавил Паниотто.

Вчера Янукович подписал изменения в Конституцию о новой дате выборов в Верховную Раду и президентских выборов.

Выборы в парламент решено перенести на последнее воскресенье октября 2012 года (по действующей редакции Конституции - 27 марта 2011 года), а выборы президента - на последнее воскресенье марта 2015 года (по Основному Закону - 26 октября 2014 года).