Глава Верховного Суда Украины о своей отставке: Буду думать...

Глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко рассказал Фокусу об уголовном деле против своей дочери

Вчера стало известно о том, что против младшей дочери главыВерховного Суда Василия Онопенко, Ирины, возбудили уголовное дело.Генпрокуратура посчитала, что Ирина Онопенко с мужем вступили в "сговор сцелью мошенничества" когда одолжили деньги у некого Валерия Ксендзенко и невернули их. Ранее под стражу был взят зять Онопенко – экс-замминистра юстицииЕвгений Корнийчук. Стоит отметить, что арест зятя Онопенко совпал с рождением у него дочери (внучки главы ВС).

В комментарии Фокусу глава Верховного Суда заявил о том,что уголовное дело против дочери – это давление на него. Многие полагают, что некогда близкого к БЮТ Василия Онопенко вынуждают уйти в отставку.

Зачем власть заводитуголовные дела против ваших родственников?

Мне кажется, что речь идет об определенном давлении на меня.

С какой целью?

Спросите у власти.

Вы можете что-либорассказать о деле против вашей дочери?

Судя по документам, которые у меня есть на руках – я ихпопросил - 15 мая 2008 года она заняла 50тысяч долларов у Ксендзенко Валерия Петровича. Она самостоятельный человек,занимается бизнесом. У нее магазин и эти деньги пошли на закупку детской одеждыв Италии. Она эти деньги не вернула. Там был ряд обстоятельств, о которых я нехочу говорить. Были сложности с бизнесом. О том, что дочь взяла эти деньги и невернула, я не знал. 31 января 2011 Ксендзенко подал исковое заявление вПечерский райсуд к дочери о возврате долга.

Иск был гражданским?

Конечно. Это гражданское дело, которое должно слушаться всуде и решаться в гражданско-правовом порядке. Потому что, еслируководствоваться логикой Генпрокуратуры, люди занимающие деньги у банков или у друг друга, будутпопадать под уголовные дела, в случае, если с возвратом долга будут возникатькакие-либо проблемы.

Ранее Ксендзенкопытался вернуть эти деньги?

Никаких претензий он ей не предъявлял. Долг назадне требовал. Все это было оформлено без нотариуса, просто в письменном виде, распиской.

Власть уже что-топотребовала от вас взамен прекращения уголовного преследования родственников?

Это уже вопрос такой уже...

Вы уйдете в отставку?

Буду думать…

Сергей Высоцкий, Фокус