МВД массово вооружается израильскими пистолетами, - Москаль

МВД без всякого обоснования начало массово вооружать свои подразделения. Об этом заявил народный депутат, член комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль

По словам депутата, у государственного научно-производственного предприятия "Форт", принадлежащего МВД, закуплены пистолеты "Форт-21", пистолеты-пулеметы "Форт-224", пистолеты "Форт-224 с глушителем", снайперские винтовки "Форт-301", ручные пулеметы "Форт 401", штурмовые винтовки "Форт-221" и гранатометы ГП-25, предназначенные для живых мишеней.

Москаль обращает внимание, что "оружие украинского производства" реально поставляется из Израиля. Так, в сентябре из Израиля в Украину поступили изделия, которые в таможенных декларациях проходят как пистолеты-пулеметы "Форт-224" в разукомплектованном состоянии (30 комплектов "Israel Weapon Industries").

"Оружие так называемого украинского производства закупается в Израиле по мировой цене 663 тыс. грн, а на КНВО "Форт" его просто укомплектовывают, то есть, грубо говоря, закручивают винтики. При этом за сборку одного комплекта МВД платит 7-8 тыс. грн. Общая цена комплекта составляет до 30 тыс. грн.) Сверхприбыльный бизнес: и Израиль получает из Украины деньги, и "Форт", при этом еще и финансово поддерживается иностранное государство", - отмечает депутат.

Как сообщает пресс-служба нардепа, процедура закупки патронов также вызывает вопросы. Конкурс на поставку 9-миллиметровых патронов был проведен 24 ноября, а победитель определился уже через сутки. Контракт с КНВО "Форт" был подписан 1 декабря, и уже через три рабочих дня почти полтора миллиона патронов были сданы на хранение. Таким образом, Москаль подозревает, что с победителем руководство МВД определилось задолго до проведения конкурса.

Кроме того, все изготовленные боеприпасы в подразделения МВД не выдаются, а хранятся на базах, и это в то время, когда сотрудникам ОВД не хватает боеприпасов для несения службы и боевой подготовки, - добавил Москаль.