Лавринович рассказал, когда подготовят новый закон о выборах

Законопроект о выборах народных депутатов, который инициирует президент Украины Виктор Янукович, будет разработан до конца текущего года

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

"Целостный финальный текст этого законопроекта появится до конца этого года", - в частности сказал он.

При этом он заявил, что закон о выборах народных депутатов впервые будет принят не накануне самих выборов, а задолго до их начала. "Так что приблизительно за год до начала избирательной кампании, я надеюсь, мы получим проект закона, и после того, как он пройдет все внутренние и международные экспертные оценки, будет представлен народным депутатам Украины для рассмотрения в Верховной Раде", - сказал министр.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Лавринович напомнил, что для разработки данного законопроекта указом президента была создана рабочая группа, которая провела уже три заседания. По его словам, глава государства поставил перед рабочей группой задачу разработать законопроекты о выборах народных депутатов Украины, о местных выборах, а также о всеукраинском и местных референдумах.

По его словам, на первом заседании группы Янукович четко определил, что в законопроекте о выборах народных депутатов Украины должна быть заложена смешанная мажоритарно-пропорциональная система. "Этот вопрос не дискутируется", - подчеркнул Лавринович.

По его словам, на заседаниях группы по некоторым вопросам уже достигнуты компромиссы, в частности, по системе формирования избирательных комиссий – предполагается, что будет сохранен принцип, который заложен в действующем законе.

В то же время, есть вопросы, по которым "нет никакого видения". В частности, это касается голосования граждан Украины, которые в день выборов находятся за рубежом, в одномандатных мажоритарных округах.

Кроме того, возникли разногласия между украинскими и международными экспертами в вопросе финансирования избирательной кампании: украинские эксперты выступают за то, что избирательный фонд не должен быть ограничен, международные эксперты придерживаются противоположной позиции.

Лавринович также заявил, что в Украине не ставится вопрос о разработке избирательного кодекса, поскольку невозможно унифицировать процедуры и сроки по различным видам выборов – парламентским, президентским и местным.

Напомним, 1 февраля Верховная Рада Украины 310 голосами внесла изменения в Конституцию, которыми предусмотрено, что выборы в парламент состоятся в последнее воскресенье октября 2012 года, а выборы президента Украины - в последнее воскресенье марта 2015 года.