Левочкин: зона свободной торговли с ЕС - дело многих лет

Полноценная зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом - это дело многих лет

Об этом в интервью "Польскому радио" заявил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин.

"Мы вместе с нашими европейскими коллегами вместе отработали формулу, согласно с которой все спорные позиции разделены на три кластера. Первый, это там, где мы уже сейчас можем найти компромисс. Сюда относится огромное количество номенклатуры сельхозпродукции, продукции индустриального сектора", - приводит слова Левочкина ZN.UA.

"Второй кластер - это те позиции, где мы можем ввести режим зоны свободной торговли через два года, и третий - это более длительный срок и они будут отнесены к третьему кластера соответственно на более длительное время", - добавил он.

"Такая формула в переговорах работает. Но одновременно я хочу сказать, что президент Украины дал задание правительству, которое сейчас ведет переговоры, максимально приблизить сроки подписания соглашения. Поэтому я думаю, что мы немного модифицируем подход Украины и сделаем все от нас зависящее, чтобы соглашение о зоне свободной торговли с европейским союзом заработало быстрее", - подчеркнул Левочкин.

Напомним, ранее первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявлял, что переговорный процесс по заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание зоны свободной торговли, может завершиться до конца 2011 года.