В оппозиции не надеются, что Януковичу запретят въезд в ЕС

Заявление председателя Европарламента Ежи Бузека о том, что Украина больше не является приоритетом для Евросоюза, - это реакция на неприемлемые методы, которые применяет власть

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат от НУ-НС Андрей Парубий.

"Охлаждение ЕС к Украине прежде всего предопределено охлаждением самой украинской власти к идее европейской интеграции и тем, что украинская власть начинает применять методы, которые не просто неприемлемы, но и чужие для Европейского союза, для любой европейской страны", - отметил политик.

По его словам, заявление Бузека - это очередное предупреждение для украинской власти со стороны ЕС. "Это очередной сигнал со стороны ЕС. До этого это были сигналы, когда принимался закон о выборах, сигналы относительно политических репрессий, свободы слова и выборочного приложения карательными органами своих функций к оппозиционным деятелям", - отметил Парубий.

По его прогнозу, в случае продолжения такой практики, Украина в отношениях с ЕС "начнет скатываться к тому периоду, когда президент Кучма и наша страна фактически некоторое время оказались в международной изоляции".

В то же время, депутат убежден, что президенту Виктору Януковичу и украинскому руководству не угрожает в ближайшее время запрещение на въезд в ЕС. "Я думаю, пока еще об этом не идет речь идут сигналы предупредительные. Изобретают разные способы продемонстрировать свое отношение. Мы вспоминаем, как в свое время изменяли алфавит во время рассаживания лидеров стран, есть и другие способы. Трудно предусмотреть, что будут другие меры, но я думаю, они не будут делать чести украинской власти", - резюмировал нардеп.

Напомним, на прошлой неделе президент Европарламента Ежи Бузек заявил, что Украина больше не является приоритетом для ЕС. "Украина была наилучшим учеником класса в регионе два года тому назад. Но больше - нет. Я обеспокоен ухудшением ситуации относительно свободы слова и свободы прессы", - заявил он.