Скандальную стройку у метро Тетральная свернут сегодня-завтра

Строительство возле метро "Театральная" в Киеве должно быть остановлено сегодня или завтра. Об этом заявил председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов

Возведение торгово-офисного центра над вестибюлем станции "Театральная" на пересечении улиц Пушкинской и Богдана Хмельницкого уже успело привести к конфликтам между застройщиками и жителями города.

Как сообщают "Українські новини", владельцы строящегося объекта строительства настаивают не на остановке строительства, а на его консервации. По их словам, простая остановка строительных работ может повлечь за собой затопление метро.

Попов поручил главному архитектору Киева Сергею Целовальнику проверить достоверность данной информации.

Земельный участок компании "Альянс-Центр" был выделен в 2003 году в аренду на 25 лет. В июле 2006 года Киевсовет отменил свое решение. Депутаты побоялись того, что участок расположен непосредственно над вестибюлем "Театральной", а потому строительные работы могут повредить купол станции.

В 2008 году прокуратура Киева поручила запретить строительство. Прокуратура отмечала, что земельный участок расположен в охраняемой зоне памятника истории национального значения - Академического театра русской драмы имени Леси Украинки. Несмотря на это, компания-застройщик начала строительные работы без разрешения.