В ПР предложили отменить личное голосование депутатов

Глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады регионал Владимир Макеенко предложил поменять Конституцию, чтобы отменить личное голосование в парламенте

Об этом он заявил в комментарии изданию "Главком".

По словам Макеенко, запустить систему личного голосования в парламенте нереально, "ведь она работает только тогда, когда двумя руками нажимаются две кнопки". "Каждый будет голосовать за себя? Ну, вы придите в зал и посмотрите, ведь ни одно решение так не примут! Как мы будем законы голосовать?", - возмутился депутат.

Также он отметил, что с технической точки зрения, для запуска системы личного голосования необходимо решение аппарата Верховной Рады и согласие регламентного комитета. "Но я считаю шансы запустить новую систему, как нулевые. Она умрет в первые же минуты работы… Система личного голосования – бесперспективная вещь", - утверждает регионал.

"Думаю, надо наоборот, вносить изменения в Конституцию, закон о регламенте и в закон о статусе народного депутата. Ведь жизнь требует такого голосования, какое есть сейчас. Вот вы мне звоните сейчас, а я в кулуарах. В зале идет голосование. Давайте говорить правду. Голосовать каждому за себя – невозможно! Как тогда ходить на заседание комитета, пресс-конференции, встречи с избирателями, приемные дни, следственные комиссии? Невозможно быть одновременно и там, и в зале. У нас партия голосует практически единогласно, не важно, сколько там людей сидит – 180 или 150", - заявил Макеенко.

1 февраля 2011 года Верховная Рада Украины 310 голосами внесла изменения в Конституцию, которыми предусмотрено, что выборы в парламент состоятся в последнее воскресенье октября 2012 года, а выборы президента Украины - в последнее воскресенье марта 2015 года.

После голосования оппозиционеры заявили о незаконности внесения изменений в Конституцию, поскольку многих депутатов, чей голос был засчитан за законопроект не было в этот день в сессионном зале.