Тимошенко призывает не закрывать глаза на авторитаризм в Украине

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко считает, что мировое сообщество не должно закрывать глаза на удушение демократии в Украине

Об этом она написала в своей статье для "The Moscow Times" "Преданная Оранжевая Революция", пишет Украинская правда.

"Тот факт, что правительство было демократически избрано, не означает, что дело свободы победило. Остальной мир не должен закрывать глаза на откат к авторитаризму", - отметила Тимошенко.

"Однако сегодня не только много соседей Украины молчат о подавлении демократии в Украине Януковичем, но некоторые открыто прославляют предполагаемую "стабильность", которую навязал его режим", - добавила она.

По мнению Тимошенко, в должности президента Виктор Янукович "рассматривает закон и Конституцию, как Карл Маркс: для него это смесь сентиментальности, предрассудков и бессознательной рационализации частных интересов".

"Похищение результатов выборов, сокрытие результатов голосования и неуважение к верховенству права - это отрицание демократии... Те, кто с этим связан, должны рассматриваться как враги демократии, и с ними следует обращаться соответственно", - отметила она.

По мнению Тимошенко, один из способов "помочь защитить демократическую революцию от предательства изнутри" заключается в создании настоящего гражданского общества.

"Мы в Украине усвоили эту истину посредством жесткого опыта коммунистической эпохи, хотя коммунизм может периодически сосуществовать с частной собственностью, а иногда и с частными предприятиями, он никогда не может сосуществовать с обществом. Наиболее решающая атака, которая сопровождает установления какой-то диктатуры, заключается в нападении на гражданское общество", - написала она.

Тимошенко отметила, что "когда гражданское общество остается недостаточно развитым, каждая проблема фильтруется через "большого человека", который сидит на самой верхушке". "Таким образом, чем больше власти сосредоточено в центре, тем больше возможностей для антидемократических сил получить или вернуть контроль над страной", - считает она.