Онопенко: Корнийчуку могут мстить Кузьмин и Портнов

Глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко не исключает, что уголовное преследование его зятя Евгения Корнийчука является местью со стороны замгенпрокурора Рената Кузьмина и замглавы администрации президента Андрея Портнова

Об этом Онопенко заявил в интервью изданию "Коммерсантъ-Украина".

Он напомнил, что о непростых отношениях между его зятем и Кузьминым с Портновым много писали в прессе. "Насколько я понимаю, были конфликты. Если вы помните, в 2009 году были и уголовные дела в отношении Корнийчука, возбужденные следователями Генпрокуратуры, которых курировал Кузьмин. Тогда в рабочем кабинете Корнийчука провели обыск", - сказал Онопенко.

"Сейчас уже в третий или в четвертый раз возбуждено уголовное дело – теперь уже лично Кузьминым. Я могу предположить, что в большей степени причина неурядиц Корнийчука заключается в личных неприязненных отношениях между ним и определенными должностными лицами, которые, судя по всему, решили выяснять отношения при помощи данной им власти. Я вчера вместе с внуками и женой был в Покровском монастыре, где поставил свечу за здоровье моих оппонентов", - сказал глава ВСУ.

Комментируя уголовное дело в отношении его дочери, Онопенко заявил: "Удар нанесен по тому, что в жизни каждого человека является главным – по семье и детям. Поэтому, с просто человеческой точки зрения – все это подло и мелко. Как юрист, я вижу, как искусственно, с использованием формального повода, из типичного гражданско-правового спора делают уголовное дело. Кто-то у кого-то одалживает деньги, берет кредиты, ссуды... Не всегда возвращает. Так, что -по каждому гражданскому спору возбуждать уголовное дело? Есть предусмотреный гражданским законом порядок судебного возврата долга. Как известно, 31 января был подан иск в Печерский суд о судебном взыскании с моей дочери долга. И с точки зрения закона – это правильно: долги нужно отдавать. Безусловно, лучше обходиться без судов. И если бы я раньше узнал об этом долге, то сделал бы все, чтобы он был погашен вовремя. Но суд даже еще не приступил к рассмотрению этого гражданского дела, а Генеральная прокуратура на второй день все оценила как криминал. С правовой точки зрения все это, мягко говоря, странно".

Напомним, ранее против дочери Онопенко Ирины было возбуждено уголовное дело, а в ее доме проведен обыск. В Генпрокуратуре утверждают, что Ирина Онопенко и ее бывший муж Владимир Котляров подозреваются в завладении денежными средствами путем мошенничества.

Ранее под стражу был взят зять Онопенко – экс-замминистра юстиции Евгений Корнийчук по подозрению в превышении служебных полномочий. Стоит отметить, что арест зятя Онопенко совпал с рождением у него дочери (внучки главы ВС).