Гриценко о миротворцах в Кот-д"Ивуаре: Мы получили билет на войну

Народный депутат Украины, экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что Украина направила отряд миротворцев в Кот-д"Ивуар "по вызову чиновника ООН и тем самым получила билет на войну"

"Мы впервые направили боевое подразделение. Это ударные вертолеты, вооруженные стрелковым вооружением и ракетами. Мы направили войска в страну, в которой, по оценкам Генерального секретаря ООН, ситуация близка к гражданской войне. Из этой страны уже бежали сотни тысяч людей. Там сотни погибших", - цитирует пресс-служба политика.

По словам депутата, он голосовал против решения направить туда солдат: "Там тысячи солдат убивают друг друга. Вот куда мы посылаем солдат, фактически мы им дали билет на войну".

Президент Виктор Янукович рискует жизнью украинских солдат, чтобы получить "плюсик от международного сообщества, за то, что якобы внес вклад в безопасность", отметил Гриценко.

Напомним, 4 февраля 2011 года Верховная Рада приняла закон об одобрении решения СНБО, введенного в действие указом президента Януковича, о направлении украинского миротворческого контингента в Кот-д"Ивуар. 7 февраля Янукович подписал этот закон.

В Кот-д"Ивуаре резко обострилась ситуация после президентских выборов. Сейчас конфликт рискует распространиться и на другие страны Западной Африки, а в итоге - обернуться масштабной гуманитарной катастрофой на континенте.

Янукович, предлагая отправить миротворцев в африканскую страну, предположил, что в результате Украина укрепит свой имидж страны-миротворца, а украинские военные смогут сохранить надлежащую боевую форму.