Кабмин нашел способ заменить Черновецкого Довгим, - СМИ

Кабинет министров утвердил законопроект, который позволит устранить от власти мэра Киева Леонида Черновецкого и при этом не проводить досрочные выборы в столице

Официально документ называется "О внесении изменений в Законы Украины "О местном самоуправлении" и "О выборах депутатов ВР, АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина", ссылаясь на источники в украинском правительстве.

Согласно предлагаемым изменениям, в случае несогласия депутатского корпуса с политикой избранного городского головы, сессия совета получает право двумя третями голосов выразить ему недоверие и отправить в отставку. При этом в разработанной властью схеме отсутствует пункт об обязательном проведении внеочередных выборов мэра в случае его досрочной отставки. По новому закону обязанности мэра вплоть до очередных выборов может исполнять секретарь совета (в Киеве это Олесь Довгий).

В ближайшие дни закон будет передан в парламент и рассмотрен по сокращенной процедуре.

Законопроект касается не только столицы – по мнению газеты, он открывает прямой путь к возможности лишить полномочий любого неугодного мэра в любом населенном пункте страны.