Тимошенко: Янукович не украдет у страны Черное море

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко обещает, что после устранения действующей власти шельф Черного моря будет возвращен государству

Об этом она заявила в среду, комментируя намерения правительства относительно заключения мирного соглашения с компанией Vanco.

"Я хочу, как говорится, передать привет Януковичу и сказать, что так просто красть у страны Черное море, то есть воровать морями, у него это не получится. И то, что сегодня на заседании правительства они собираются забрать шельф Черного моря на свои кланы - это временное их действие", - цитирует Тимошенко УНИАН.

"И когда эта власть будет устранена, а я думаю, что довольно скоро это будет, конституционным способом, я подчеркиваю, шельф Черного моря будет возвращен государству", - отметила она.

Тимошенко призвала граждан не верить разговорам "о стратегических инвестициях в шельф Черного моря". "У Украины забирают стратегические запасы нефти и газа и с этого Украине ничего не будет", - сказала она.

Напомним, 2 февраля первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что Правительство Украины подпишет мировое соглашение с компанией Vanco Prykerсhenska в феврале.

Как известно, соглашение об освоении шельфа Черного моря между Кабмином и компанией Vanco International (Бермудские острова) было подписано в 2007 году. Позже Vanco International передала все права и обязательства по соглашению Vanco Prykerchenska, из-за чего Кабмин Юлии Тимошенко пошел на расторжение договора.

Тимошенко обнародовала данные, согласно которым основателями Vanco Prykerсhenska оказались четыре двадцатилетние студентки. В команде Тимошенко были уверены, что за ними стоят более внушительные игроки.

После того, как собственники Vanco решились раскрыть информацию о своих партнерах, оказалось, что с украинской стороны партнером Vanco выступала компания, объединяющая энергетические активы Рината Ахметова - ДТЭК. Помимо Ахметова, финансировать проект собирались российский бизнесмен Евгений Новицкий и некая компания Integrum Technologies Ltd.

Разрыв договора Vanco оспорила в Арбитражном суде Стокгольма. В марте 2010 года суд приступил к рассмотрению спора. Позже Украина и Vanco Prykerchenska Ltd. договорились с судом об отсрочке арбитражного процесса. Стороны не исключали, что смогут договориться о мировом соглашении.