Янукович, преследуя оппозицию, уподобляется Кремлю, - NYT

Через год после вступления в должность на волне обещаний укрепить связи с Россией, украинский президент открыто давит на прозападную оппозицию. Политика Януковича – зеркальное отражение тактики подавления, которую используют его союзники в Кремле

Об этом пишет влиятельная американская The New York Times в статье "Янукович усиливает давление на Тимошенко в Украине".

Газета отмечает, что назначаемые президентом прокуроры инициировали множество расследований против лидеров оппозиции, в том числе против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Соединенные Штаты и Европейский Союз, который когда-то хвалил Украину за относительно честные выборы и мирную передачу власти от партии к партии, сейчас выразили растущую тревогу по поводу поведения правительства Януковича.

Представители украинской власти ссылаются на аудит, проведенный в прошлом году двумя американскими юридическими фирмами и компанией Kroll Inc. Аудиторы доказали шесть случаев финансовых злоупотреблений во время премьерства Тимошенко.

Но Соединенные Штаты и их европейские союзники все более скептически относятся к мотивам правительства в Киеве, пишет NYT. Западные дипломаты отметили, что когда при власти была оранжевая команда, ей ничто не мешало с тем же прокурорским рвением преследовать Януковича, но вместо этого его оставили в покое.

Также было отмечено, что американские фирмы ограничили свой аудит только периодом премьерства Тимошенко и не обратили внимание на годы, когда правительство возглавлял Янукович.

The New York Times проводит параллели с судебными процессами в России.

"После второго судебного разбирательства в конце декабря г-н Ходорковский был приговорен к новому тюремному сроку и останется за решеткой до 2017 года. Г-жа Клинтон тогда заявила, что приговор Ходорковскому "поднимает вопрос об избирательности преследования, а правовые нормы затмеваются политическими соображениями", - говорится в статье.